Игра через прокси: кто может быть связан с "Честь служить Риге"

Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov

За "списком Бурова" может стоять латышский "серый кардинал" Айнар Шлесерс – и есть факты, подтверждающие эту связь.

За списком Олега Бурова, претендующего на должность мэра столицы на внеочередных выборах в Рижскую думу от партии "Честь служить Риге" (ЧСР), может стоять Айнар Шлесерс, пишет Kas Jauns.

В подтверждение существования связей между политиком и предпринимателем есть несколько фактов, отмечает издание. В списке Бурова числится исполнительный директор Риги Юрис Радзевич. Некогда он был главой бюро Айнара Шлесерса и возглавлял созданную им Первую партию.

К тому же Олег Буров недавно посещал масштабное празднование 50-летнего юбилея Шлесерса.

В разговоре с Kas Jauns политик признался, что его удивило приглашение на день рождения, поскольку ранее он встречался с олигархом два-три раза, а когда Шлесерс занимал пост вице-мэра, по работе они не пересекались.

Буров, как и Радзевич, отрицает, что Шлесерс каким-то образом участвует в его политической деятельности.

"Это смешно, – сказал Буров, – такие "проекты" требуют скрытых мест, а не встреч на дне рождения". Например, в зоопарке, с иронией отметил он.

Ранее в распоряжение передачи De facto Латвийского телевидения попала запись разговоров фракции "Честь служить Риге" накануне голосования за отставку занимавшего тогда пост вице-мэра Риги Вадима Баранника (на тот момент – Фракция независимых депутатов, ФНД). Депутаты обсуждали влияние Айнарса Шлесерса и адвоката Яниса Дзанушканса на политические процессы в Рижской думе. На заседании ЧСР отсутствовал Вячеслав Степаненко, который в то время был руководителем фракции. Лидер партии Андрис Америкс предположил, почему его нет:

"Ну ладно, это так, у меня нет доказательств… Славик сейчас у Айнара, у Шлесерса в Юрмале. Сейчас новый этап в процессе, в котором участвует Айнарс. У всего этого… Ну, пусть будет! Играются, так пусть играют!".

Позже Степаненко покинул ЧСР.

Во время разговора в ЧСР предположили, что за ФНД стоит бывший советник Нила Ушакова, адвокат Янис Дзанушканс. Вопрос о роли Дзанушканса задала Вита Ермоловича.

"Дзанушканс с "четверкой" [независимых депутатов]. Он платит им деньги", – сказал Америкс.

"Нет, ну я так… Ну да, ну пойми, они спали в одной кровати, ходили, да, а теперь… Я, я, я не могу уследить!" – отметила Вита Ермоловича.

"Дзанушканс уже давно не с ними ("Согласием" – прим. Baltnews). Он хочет показать "Согласию" вот так… Дзанушканс тот, который хочет это делать. Конечно же, а что вы думаете эти четверо [так] голосуют? У Дзанушканса своя игра", – считает Олег Буров.

Напомним, против Шлесерса было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации нажитых преступным путем финансовых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц. Изначально в нем фигурировали 11 человек.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) проводило обыски в офисах и домах мэра Вентспилса Айвара Лембергса, бывшего премьер-министра Андриса Шкеле, а также в Рижской думе, управлении Рижского порта и на других предприятиях. В то же время KNAB обратилось к Сейму с просьбой дать разрешение на обыск у бывшего вице-мэра Риги Айнара Шлесерса, но парламент отказал, поэтому занимавший тогда пост президента Валдис Затлерс инициировал роспуск Сейма.

По данным следствия, Шлесерс хотел, чтобы председателем правления Рижского свободного порта стал Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключить договор между правлением порта и ООО Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестурса Силениекса, входящего в правление порта, чтобы он на голосовании поддержал назначение Америкса.

KNAB передало дело прокуратуре, но в сентябре 2016 года было объявлено, что Генпрокуратура не собирается привлекать Шлесерса и Лембергса к уголовной ответственности за торговлю влиянием, а Бюро продолжит в рамках этого дела расследование других предполагаемых преступлений. В декабре дело закрыли.

Ссылки по теме