В Латвии могут запретить иностранцам усыновлять детей: мнение жителей

Семья
CC0 / pixabay

Вера Волкова

В Латвии решили поддержать введение моратория на усыновление за границу детей. Пользователи социальных сетей уже активно проводят аналогии с российским законом Димы Яковлева, который в свое время критиковался латвийскими властями.

Латвийская Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам решила поддержать введение моратория на усыновление за границу латвийских детей. Пользователи социальных сетей уже активно проводят аналогии с российским законом Димы Яковлева, который в свое время критиковался латвийскими властями. С мнениями латвийцев о возможном запрете на усыновления детей иностранцами ознакомился Baltnews.

Мнение жителей

Житель Латвии Алексей считает, что запрет или строгие ограничения на усыновление детей – полностью справедливое решение. По его мнению, власти страны должны в первую очередь думать о проблемах депопуляции.

"Закон абсолютно правильный, потому что государство прежде всего должно заботиться о депопуляции, а в Латвии она страшная. Почти две тысячи детей за прошлый год были отправлены на усыновление за границу. Их Латвия потеряла как своих граждан", – говорит он.

Латвия и вправду стремительно теряет население. Все больше молодежи с каждым годом покидают страну. Но рассуждения о том, что абсолютным приоритетом государства должна быть проблема сокращения численности населения кажутся циничными и страшными, ведь речь идет о судьбах детей, которые, возможно, могли бы обрести свой дом, а не жить в приюте.

Другие латвийцы считают, что властям стоит больше заботиться о социально-профессиональной адаптации детей-сирот, создавая им условия для комфортного будущего.

"Государству нужно сделать акцент на обеспечении достойной жизни для детей-сирот. Многие из них имеют трудности в адаптации после того, как начинают жить взрослой жизнью. Кто-то скитается по съемным квартирам. Не надо думать о запретах, а стоит подумать о том, чтобы дети чувствовали заботу здесь", – считает Александр.

Многие жители страны единогласно подчеркивают, что государству стоит усовершенствовать систему отслеживания качества жизни детей за рубежом.

"Я против запрета, не вижу в нем ничего хорошего. Латвии необходимо лучше контролировать судьбы детей, которых усыновили иностранцы. Нужно следить за тем, как живут дети в приемных семьях. Конечно, переезжая в другую страну, ребенок находится под ее юрисдикцией и вмешиваться непросто, но запретом проблему не решишь. Дети из детских домов должны иметь как можно больше возможностей на обретение семейного счастья", – считает Андрей.

Местные власти и правда часто идут по пути меньшего сопротивления, принимая те или иные решения. Если не можем достаточно контролировать – запретим.

Неточности закона: может ли Латвия сама справиться со своими сиротами?

Руководитель объединения профессиональных приемных семей "Тереза", мама 11-ти детей Ария Мартукане считает эту инициативу Сейма вполне разумной. По ее мнению, Латвия уже сама может позаботиться о своих сиротах.

"У нас увеличилось количество приемных семей. Долгое время зарубежное усыновление было больше местного, а сейчас тенденция меняется. И возраст детей меняется. Раньше местные семьи усыновляли детей до трех лет. А сейчас усыновляют и по количеству больше, и по возрасту – до десяти лет.

Ситуация меняется, хоть и постепенно. Это повод думать, что мы можем сами о них позаботиться. А это означает, что можем ограничить зарубежное усыновление. За границу чаще уезжают дети подросткового возраста, которых действительно берут редко. И больные дети. Но и иностранцы тоже усыновляют их не так часто. Они тоже хотят, чтобы их дети были здоровы", – сказала она.

Латвийский политик и правозащитник Борис Цилевич считает, что возможность усыновление за границу следует сохранить в качестве исключительной меры. Комментируя работу сиротских судов и юридической системы усыновления в стране, он отметил главную проблему – отсутствие регламентированных сроков, в течение которых сиротский суд должен ждать появления желающих усыновить ребенка семей.

"Сегодня юридическое регулирование этого вопроса таково: решение принимает соответствующий районный сиротский суд, причем не установлены никакие конкретные сроки, на протяжении которых сиротский суд должен ждать, не появятся ли желающие усыновить конкретного ребенка, забранного из семьи, поскольку родители не выполняли своих обязательств или если жизни и здоровью ребенка в этой семье существовали реальные угрозы. Именно данная неясность этого правового регулирования и порождает различные проблемы и недоразумения", – сказал он.

Безусловно, тема усыновления сложная и однозначно заслуживает пристального внимания.
Отмечу, что несколько лет назад тогдашний президент Раймондс Вейонис заявил, что детские дома в Латвии должны остаться в прошлом.

"Государство и самоуправления должны обеспечить семьям необходимую поддержку, чтобы без исключения каждый ребенок мог расти в семье. Детские дома должны остаться в прошлом", – подчеркнул Вейонис.

Министр благосостояния Рамона Петравича, впрочем, не питает иллюзий полностью отказаться от детских домов в стране. По ее словам, нужно стимулировать усыновление в Латвии и думать о том, чтобы атмосфера в приютах была максимально приближена к семейной обстановке.

В настоящее время в детских домах страны проживают 705 детей-сирот.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме