Ситуация под контролем, или особое положение в Латвии не за горами?

Пассажиры поезда Киев-Рига готовятся пройти экспресс тест на коронавирус
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Какие есть предпосылки для введения в Латвии чрезвычайного положения, когда на улицу можно выходить только для похода в ближайшие аптеку и магазин?

В Латвии в целях сдерживания коронавируса с четверга, 12 марта, действует режим чрезвычайного положения. Однако закон о чрезвычайной ситуации, принятый Сеймом еще до ухода на карантин, имеет и вторую часть, где говорится об особом положении. При введении в стране особого положения будут серьезно ограничены права и свободы жителей, включая свободу передвижений.

При введении всеобщего карантина в Латвии выходить на улицу можно будет только в крайнем случае. Для контроля за действиями граждан на улицах могут появиться военные, в том числе бронетехника. На работу смогут отправиться только работники спецслужб, медицинских учреждений и аварийных служб, а также продавцы и фармацевты.

В каком случае в Латвии введут режим ЧС?

Некоторые политики из правящей коалиции уже высказывались за введение более жестких ограничительных мер для населения. Например, следить за соблюдением карантина с помощью полиции, армии и ополчения Земессардзе.

На данном этапе подобные методы наблюдения применяются только к отдельным группам лиц, которые недавно вернулись из мест с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и находятся на обязательном двухнедельном карантине.

Правительство может пойти на введение жесткого карантина в двух случаях: либо если вирус начнет бесконтрольно распространяться, как это произошло в Италии, либо при нарушениях 14-дневного режима изоляции теми, кто обязан его соблюдать.

Что касается первого случая, пока распространение вируса находится под контролем эпидемиологов, и вся цепочка заражений прослеживается. Все подтвержденные случаи заражения зафиксированы у граждан, которые прибыли из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, и у тех, кто непосредственно с ними контактировал.

Граждане, которые находятся в изоляции, в целом осознают всю опасность и не нарушают режим. Однако количество нарушителей режима с каждым днем возрастает. 

"Эти безответственные люди могут в результате поставить под удар все общество, сделать процесс распространения коронавируса неконтролируемым и вынудить всю страну посадить на карантин", – пишет портал BB.lv.

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации в Латвии будет действовать до вторника, 14 апреля. По заявлению министра здравоохранения Латвии Илзе Винькеле, режим может быть продлен. По ее словам, это необходимо до тех пор, пока не вернется последняя волна репатриантов.

"Достаточно ясно, что это будет не 14 апреля, а дольше", – заявила она.

По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, решение о продлении чрезвычайной ситуации будет принято по рекомендациям эпидемиологов в зависимости от ситуации, но нужно подготовиться к тому, что она будет продлена.

"На фоне многих стран у нас все совсем не так плохо, но мы должны продолжать быть очень осторожными", – сказал он.

Напомним, что в Латвии режим чрезвычайного положения действует до 14 апреля, отменены все массовые мероприятия, в том числе по поводу годовщины массовых депортаций жителей Латвии. На данный момент насчитывается 221 заболевший коронавирусом COVID-19.

Ссылки по теме