Переполох из-за вируса: как латвийская медицина будет работать по-новому

Врачи
CC0 / pixabay

Тема: Коронавирус наступает

Указом министра здравоохранения Илзе Винькеле латвийская система здравоохранения переведена на особый режим работы. Стало известно о случаях, когда медики берут неоплачиваемый отпуск или отказываются работать из страха перед коронавирусом.

Латвийская система здравоохранения переведена на особый режим работы. Он объясняется необходимостью "защитить пациентов и медиков от возможного заражения COVID-19". Об этом заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В рамках особого положения предоставление медицинских услуг как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях будет ограничено, сообщает BB.lv

Кто продолжит работу

Неотложная и срочная помощь будут предоставляться, как и ранее. Это касается также необходимых обследований и консультаций. Онкологические, необходимые для жизни операции тоже не будут отменены.

Необходимую помощь будут получать также беременные, пациенты с ВИЧ+, СПИД, туберкулезом, больные психиатрического профиля и пациенты с последствиями травм. В рамках возможностей консультации будут предоставляться удаленно.

Власти также обещают предоставление медицинских услуг на дому и услуги, необходимые для обеспечения непрерывности терапии – химиотерапия, терапия с использованием биологических препаратов, заместительная органотерапия, лучевая терапия, метадоновая заместительная терапия, помощь пациентам, которым необходимо продолжить или завершить неотложное лечение в стационаре и так далее.

"Хронических" больных продолжат консультировать.

Стоматологические услуги будут оказываться только пациентам с острой болью.

Кто не хочет продолжать работу

Министерство здравоохранения получает сведения о семейных врачах и медиках региональных больниц, которые берут неоплачиваемый отпуск или отказываются работать из страха перед коронавирусом, заявила в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" Винькеле.

Если пациенты оказались в ситуации, когда врача нет и его никто не замещает, нужно обращаться в Национальную службу здравоохранения.

По словам Винькеле, в данный момент известно об одном враче в Резекне, который заразился COVID-19. Контактные лица заболевшего выявлены, приняты меры предосторожности, у пациентов нет оснований опасаться, что Резекненская больница может быть закрыта.

В Латвии за минувшие сутки коронавирус выявили еще у 36 человек, общее количество заболевших на 27 марта – 280 человек. Об этом сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

В целом на наличие коронавируса протестировано 11702 человека, за последние сутки – 1086.

Эпидемиологи сообщают, что на лечении в стационарах находится 21 человек. У  всех пациентов заболевание протекает в легкой форме.

Ссылки по теме