Политкорректор: будни карантина

Политкорректор
© Baltnews

Сергей Середенко

Об опасениях по поводу установления ЧС в Прибалтике, связанных с власть имущими и ограничением прав, которые обеспечивает Конвенция Совета Европы.

Карантин: мешанина в голове и на душе.

Карантин: других тем для обсуждения практически нет.

Начиная с 24 марта, Tele2 каждые два дня перекрывает мне Интернет под предлогом того, что я свой уже "выбрал". После второго пришедшего счета дозвонился. Девочка на том конце беспроводной связи сказала, что это у меня компьютер перезагружался (сам), отсюда и такой "жор". Причем каждые два дня он это делает, видимо. Самое интересное в этом – то, что девочка убеждена, что ответила. Это такая эстонская особенность – лепить горбатого и удивляться, а потом и возмущаться тем, что твой ответ считают неадекватным. Девочка, кстати, русская.

Рассказал об этом в Facebook. Отозвались те, у которых компьютер тоже решил "перезагружаться", то есть те, кому тоже начали выставлять дополнительные счета. Но это – Tele2. Оксана Небись написала из Швейцарии, что их провайдер Sunrise, напротив, убрал все лимиты. Кому – война, а кому – мать родная…

С Tele2 буду разбираться после того, как получу счет. Из принципа. Потому что что-то у них там глючит.

На неделе позвонила бывшая жена. Обменялись сводками. Через день звонит опять: "Сережа, я тут увидела один неотвеченный звонок от тебя (я ей не звонил). Решила перезвонить, а мне в трубку пошла запись нашего с тобой вчерашнего разговора… Я испугалась. Что это?".

Это – тоже Tele2. Раз есть запись частного разговора, значит, кто-то его записал. Тут разобраться будет сложнее – следов не осталось…

Люди действительно ведут себя по-разному. Многие обозреватели пишут, что эгоизм развалит Европейский союз… Но это – правительства. А вот люди…

Би-2: "Европейские концерты Би-2 пришлось отложить из-за угрозы коронавируса – но мы с вами победим любые пандемии! 20 марта мы сыграем онлайн-концерт для наших слушателей со всего мира. В сложные времена жизненно необходимо помнить и поддерживать друг друга".

Московский планетарий в связи с карантином подготовил бесплатные виртуальные программы для любителей астрономии. На официальном сайте центра можно посмотреть фильм об истории планетария, сходить на экскурсии по музею "Лунариум" и совершить виртуальную прогулку по астрономической площадке "Парк неба".

"Издательские титаны выложили бесплатные электронные книги и журналы. Самые известные музеи, театры, оперы сделали онлайн-доступ бесплатным".

Для всего этого, правда, нужен Интернет. И тут из кустов вылезает Tele2…

В Facebook появились "карантинные" ролики: то итальянцы поют гимн с балконов, то испанские полицейские, наоборот, поют под гитару какие-то простенькие песни запертым на балконах горожанам…

Появилась куча лайфхаков: в Испании, например, вообще запретили выходить на улицы. Исключение – выгул собаки. Поэтому моя испанская подруга гуляет… с кошкой. Кошка, которая никогда до этого не гуляла, ведет себя согласно обстановке – достойно, спокойно и, главное, как собака.

Появился коронавирусный юмор. Отчасти, как я понимаю, заимствованный у проекта "холера в Одессе".

В целом же, если "вести себя хорошо", то "ничего не будет". Однако есть два очень серьезных опасения.

Первое – ресурсы на борьбу с коронавирусом в Прибалтике в руках людей, которым никакие ресурсы доверять нельзя. И за ними же – решения. А решения они умеют принимать только одни, и ЧС это очень отчетливо демонстрирует:

"Литовский президент Гитанас Науседа говорит, что в результате ограничений передвижения людей из-за коронавируса возможности России вести физический шпионаж против Литвы снизились, однако вместе с этим возрастает риск для электронного пространства и сетей связи.

Глава государства сказал это в среду после встречи с руководством разведывательных служб Литвы. Директор Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис, в свою очередь, сказал, что разведка наблюдает вызывающие обеспокоенность тенденции в информационном пространстве, когда преследуется цель снизить доверие к решениям органов власти Литвы.

"В настоящее время мы наблюдаем активизацию преимущественно российских разведслужб. Если из-за вспышки коронавируса заметно снизились возможности для физической разведки в результате ограничения контактов, то все переносится в электронное пространство и, наверное, изменение режима нашей работы, перенос разговоров на удаленную основу только увеличивают уязвимость наших сетей и естественный интерес устраивать интервенции в наши сети".

Пресс-конференция Президента Литвы Гитанаса Науседы
Пресс-конференция Президента Литвы Гитанаса Науседы

Яна Тоом: "27 февраля коронавирус добрался до Эстонии, и всякому, кто умеет читать, было ясно, что через две-три недели абсолютно каждый медик, каждый учитель, каждый водитель общественного транспорта будет на вес золота. Но, черт побери, работники Центральной больницы Ида-Вирумаа подвергались проверке на предмет владения эстонским языком. Двоим было продлено предписание, одного оштрафовали.

В больнице Каллавере проверили 22 человека. Девять оставили в покое – их "фактические знания" удовлетворили инспекторов. Еще девять должны сдать экзамен. Четыре получили предписание улучшить владение языком. Обещали вернуться в марте.

Дантистов тоже потрясли – четыре сотрудника Implanttihoito Hambaravi OÜ получили предписания.

Вернулись в Ида-Вирумаа: три продленных предписания, предупреждение о штрафе и штраф. Это те, кто по первому разу. А еще был повторный контроль: семь сотрудников. Пять предписаний, одно предупреждение, один штраф. Еще одного уволили – так что "дело закрыто".

Заодно заскочили в глазную клинику в Таллине, ну там одного поймали.

Все означенные проверки имели место на фоне растущего числа зараженных. И лишь после объявления в стране чрезвычайного положения, 13 марта, на сайте инспекции появилось объявление: в связи с эпидемией инспекция временно приостанавливает "проверку фактического владения эстонским языком работниками учреждений здравоохранения и образования". Но. Будет продолжена проверка по базам данных и архивов.

Говорят, эпидемию переживут не все. Хорошо бы это касалось не людей, а учреждений – чрезвычайное положение должно расставить приоритеты, если без жареного петуха не доходило".

"Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заподозрил русскоязычное население страны в плохой осведомленности о событиях, связанных с распространением коронавируса.

"Проблема, которая есть, это – говорящие по-русски люди, которые не живут в одном инфопространстве с нами и не знают, что речь идет о пандемии и об очень опасном вирусе, который во многих случаях приводит к смерти. Возможно, проблема в том, что то инфопространство, которое они используют больше, считает коронавирус нереальным, не настолько опасным", – заявил он.

Март Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Март Хельме

По мнению министра, в этом инфопространстве государство должно быстро предпринять силовые шаги, чтобы объяснить серьезность ситуации и то, что решения, которые принимаются на государственном уровне, обязательны к исполнению. "Это не шутка. И эта задача возложена на полицию", – сказал он". 

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ) в День памяти жертв коммунистического геноцида призвала латвийцев помнить свое прошлое. "Мы ясно осознаем ту силу, которая позволила высланным людям далеко от дома, в ужасных условиях выжить и пережить мрачные времена. Давайте в нынешней сложной ситуации вместе вспомним прошлое и почерпнем силу у латышского крестьянина, который хотел быть хозяином в своем дворе и не вступил в колхоз", – сказала Мурниеце".

Мероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге. Спикер Сейма Инара Мурниеце
Sputnik / Sergey Melkonov
Мероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге. Спикер Сейма Инара Мурниеце

Для того, чтобы закончить эту тему, тему компетентности людей у власти и качества принимаемых ими решений, приведу прогноз Банка Литвы:

"Банк Литвы прогнозирует, что экономика Литвы в зависимости от сроков карантина может сократиться в диапазоне от 3,4% до 20,8%".

Вот скажите мне, чем этот "прогноз" отличается от "не знаю"? При разбросе ожиданий в порядок?

Второе опасение связано с тем, что легко отодвинутые на время ЧС права и свободы потом придется обратно выгрызать с хрустом. Потому как тотальная слежка и резко увеличившиеся полномочия полиции и спецслужб – сладкий сон последних, и отказываться от этих пряников "за так" они явно не будут.

Александр Гапоненко: "По сведениям, поступившим из Европейского парламента, Совет Европы получил уведомление от пяти своих членов о том, что они вводят в действие ст. 15 Европейской конвенции по правам человека. Эта статья гласит, что в случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации, все пункты Конвенции перестают действовать. Уведомление подписали Латвия, Эстония, Румыния, Молдова и Армения. (…) Отметим, что все применяемые в странах Западной Европы меры по борьбе с эпидемией не требовали отмены базовых прав человека.

Можно предположить, что власти стран-заявителей преследуют иные цели, чем остановка распространения коронавируса.

Ряд демократически настроенных депутатов Европейского парламента обеспокоены наступлением на демократию и свободу и собирают подписи под письмом в адрес глав стран и парламентов стран, которые собираются от них отказаться".

Информация необычная и в прямом смысле чрезвычайная, поэтому я решил ее проверить и написал генеральному директору отдела Европы МИД Эстонии Марике Линнтам просьбу подтвердить или опровергнуть ее. Ответили мне из отдела по связям с общественностью:

"Эстония 20 марта 2020 уведомила генерального секретаря Совета Европы о том, что, начиная с 12 марта 2020, Эстония, в связи с пандемическим распространением коронавируса, установила чрезвычайное положение, в связи с чем у государства может возникнуть необходимость принятия таких мер, которые ограничивают права, обеспеченные Конвенцией Совета Европы о защите прав человека и основных свобод.

Ошибочным было бы утверждать, что уведомление, сделанное в связи с чрезвычайным положением, приостанавливает действие конвенции в Эстонии. Эстония подачей данного уведомления не оспаривает действие конвенции о защите прав человека и основных свобод, а всего лишь уведомляет, что у нее в нынешней критической ситуации может возникнуть необходимость в принятии ограничительных мер для защиты жизни и здоровья жителей Эстонии.

Сделанное Эстонией уведомление не означает, что Эстония реально начнет ограничивать права и свободы больше, чем это обычно разрешено конвенцией для защиты здоровья. Также это не дает Эстонии права применять непропорциональные или произвольные меры".

Ну а теперь посмотрим на то, что получилось. Факт подачи уведомления подтвердился. Что же говорит по этому поводу сама конвенция?

"Статья 15.

1. В случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни нации, любая из Высоких Договаривающихся Сторон может принимать меры в отступление от ее обязательств по настоящей Конвенции только в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств, при условии, что такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву.

3. Любая из Высоких Договаривающихся Сторон, использующая это право отступления, исчерпывающим образом информирует Генерального секретаря Совета Европы о введенных ею мерах и о причинах их принятия. Она также ставит в известность Генерального секретаря Совета Европы о дате прекращения действия таких мер и возобновлении осуществления положений Конвенции в полном объеме".

То есть эстонцы все сделали по букве конвенции, что похвально. Однако, если судить по приведенной Александром информации, остальные страны-участницы Совета Европы, за исключением перечисленных, такого уведомления не сделали. Те же Италия или Испания, например. Но тут достоверной информации пока нет.

Свободу Юрию МелюАльгирдасу ПалецкисуОлегу БуракуКонстантину НикулинуАлексею Грейчусу!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме