Дожить до Лиго. Почему латвийцам пока рано выходить на улицу

Пустая улица в Старой Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Правительство продлило режим чрезвычайной ситуации в стране до 12 мая. Специалисты дали первые прогнозы, когда эпидемия в стране прекратится полностью.

Меры, принятые для сдерживания распространения коронавируса в Латвии, признаны эффективными и принесли результаты. Однако во избежание риска новой вспышки заболевания правительство продлило режим чрезвычайного положения до 12 мая. Об этом журналистам после заседания по коалиционному сотрудничеству заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Кариньш отметил, что ситуация с коронавирусом в стране стабильная, граждане соблюдают ограничительные меры, но это не значит, что пандемию удалось победить окончательно.

"Но мы не можем расслабляться, потому что в Европе пандемия по-прежнему нарастает. После консультаций с эпидемиологами, с разными специалистами мы приняли решение продлить режим чрезвычайной ситуации в стране до 12 мая. Это означает, что мы не усиливаем ограничения, но мы на данный момент их и не смягчаем", – сказал он.

С призывом вести себя благоразумно в условиях еще не окончившейся пандемии коронавируса выступила во время заседания коалиционного совета и министр здравоохранения Илзе Винькеле. Она выразила надежду, что полностью победить инфекцию удастся к празднику латышскому празднику Лиго, который традиционно празднуется в ночь с 23 на 24 июня.

"Я надеюсь, что до Лиго нам удастся справиться с Covid-19", – сказала она. Однако жителям Латвии следует соблюдать меры предосторожности, так как грядут пасхальные праздники. Она отметила, что массовые гуляния по поводу Пасхи можно будет также провести летом.

"Примите как реальность то, что до 12 мая мы продолжаем выполнение нынешних ограничений, – подчеркнула она. – Пожалуйста, не поддавайтесь весенней эйфории и четко выполняйте эпидемиологические указания: самоизоляция, гигиена, соблюдение двухметровой дистанции, отказ от посещения публичных мероприятий".

Чтобы ограничить перемещения и собрание людей в пасхальные праздники, был принят проект Минздрава. Правительство приняло решение перекрыть движение с 20 часов 10 апреля до 20 часов 13 апреля. Кроме того, будет ограничен въезд в города и населенные пункты. Проехать смогут только те граждане, у которых есть документ, подтверждающей наличие недвижимой собственности в этих населенных пунктах.

В порядке исключения будут пропускать тех, кто едет на похороны, к тяжелобольным или пострадавшим в случае несчастья, а также на работу.

Ситуация с коронавирусом в Латвии

По последним официальным данным Цента профилактики и контроля заболеваний, в Латвии подтверждены 577 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки выявлено 29 новых случаев. Тесты на коронавирус сдали 1461 человек. За весь период было протестировано 24 036 человек.

39 инфицированных находятся в больнице, у 36 из них заболевание средней тяжести, три человека находятся в тяжелом состоянии. Два человека скончались, ожидается заключение о причинах смерти еще одного человека.

Ссылки по теме