Это ругательное слово "демократия": в Латвии взяли курс на усиление власти правительства

Премьер-министр Кришьянис Кариньш

Виктор Петровский

Правительство Латвии хочет, чтобы после отмены чрезвычайной ситуации у него осталось больше полномочий. Власть пытается использовать кризис, чтобы усилить свои рычаги: для демократии это может стать угрозой.

Эффективнее и быстрее

Правительство Латвии начало работу над тем, чтобы добиться большей свободы действий после того, как режим чрезвычайной ситуации будет отменен. Как говорит премьер-министр Кришьянис Кариньш, это позволит "отрегулировать пострадавшие от кризиса сферы" быстрее и эффективнее.

Если этого не сделать, то правительству придется постоянно обращаться к Сейму, что затянет принятие решений и затормозит процесс.

"Наша цель – до 28 мая принять регулирование, чтобы Сейм мог позволить правительству "отрегулировать ту или иную сферу" без объявления чрезвычайной ситуации", – сказал Кариньш.

С одной стороны, это вроде бы логично: постоянное обращение к Сейму увеличивает время принятия решения. Но с другой – именно эта процедура позволяет все-таки процесс делать более взвешенным. При всех объективных претензиях к парламенту – это дополнительный надзор, который не позволяет правительству делать то, что оно хочет. Хотя подчеркну, что надзор формальный: коалиция в Сейме – ядро правительства. Оппозицию же к таким вопросам, как правило, не допускают.

Кабинет министров Латвии в праздничный день.
BaltNews.lv
Кабинет министров Латвии в праздничный день.

Путь "от демократии"

Латвия же в последние годы уверенно идет по пути "от демократии". Это проявляется на разных уровнях: от пресловутого вопроса образования на русском языке до усиления роли спецслужб. Раньше эти "ограничения демократии" вводили плавнее. Парадокс в том, что Латвия с первых лет независимости была более демократической страной, чем сегодня.

Возможно, это связано с тем, что лидеры первых лет независимости вышли из СССР и хотели построить более свободное государство. Новые лидеры сформировались уже при независимости и, как ни странно, именно они активно "закручивают гайки", превращая идеалы свободы в пустой звук.

Латвия образца 2020 года – это государство, где понятие настоящей свободы весьма относительно. Все эти законы о лояльности, отсутствие дискуссий в национальном вопросе, желание правительства выйти из-под парламентского контроля, усиление спецслужб и армии не сулят ничего хорошего с точки зрения развития демократии. С обществом поступают как с лягушкой. Если бросить ее в кипяток – выпрыгнет, а если нагревать постепенно – сварится.

Многое из того, что было обещано, уже забыто: демократия становится ругательным словом. Между патриотизмом и национализмом поставлен знак равенства.

Здание Сейма Латвии в Риге
РИА Новости
Здание Сейма Латвии в Риге

По закону и понятиям

После проведенного в Латвии по всем законам референдума о статусе русского языка законы были изменены, и проведение референдумов стало практически нереальным. Это объяснили защитой латышского языка, значительная часть общества такое нововведение поддержала, хотя это был отличный предлог, чтобы закрутить гайки. Удивительно, что почти никто не возмутился, ведь народ фактически решили возможности как-то влиять на власть.

Экономически активная часть населения снова смотрит в сторону границы: когда их откроют, прогнозируется новая волна миграции. Манипулировать умными, образованными и самостоятельными гораздо труднее, чем инертными. В Латвии с ее небольшим населением инертных становится все больше, а это, в свою очередь, разогревает аппетит власти: дайте нам еще.

Когда обсуждался вопрос о том, сколько беженцев должна принять Латвия по квотам ЕС, экс-министр культуры страны Ингуна Рибена заявила, что наши союзники – бедность и холод. Странно гордиться бедностью, но для желающих абсолютной власти это действительно серьезный союзник. Умные и зажиточные уедут, а бедные будут подчинятся.

Иногда кажется, что это нелогично, – убивать свой бизнес так, как это делают в республике у Балтийского моря. Но копнешь чуть глубже, и становится понятно: средний класс – это враг, он мешает, создает основу гражданского общества, которое способно мыслить критически. Нацистский идеолог Геббельс говорил, что интеллект – это враг пропаганды. Этот тезис остается актуальным и сегодня. Интеллект общества мешает власти, которая жаждет контроля.

После пандемии COVID-19 правительство Латвии хочет особых полномочий. И, скорее всего, оно их получит. Потому что мы – общество – в очередной раз промолчим. Как всегда. Такие вещи происходят при нашем молчаливом согласии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме