Как страны Балтии выходят из самоизоляции

Самолет эстонской авиакомпании Nordica Bombardier
© Sputnik / Sergey Melkonov

В день открытия границ между странами Балтии в Латвии выявлено восемь новых случаев заражения коронавирусом. Еще пять человек оказались в больнице.

За минувшие сутки в Латвии выявлено восемь новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Центр по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ).

Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом по состоянию на 15 мая составляет 970 человек. Проведено 2156 тестов на наличие инфекции. С начала пандемии тест сдал 85 431 человек. Количество выздоровевших – 627, летальных исходов – 19.

За сутки в стационары Латвии доставили пять человек с коронавирусом. В больницах с COVID-19 лежат 28 человек, из них трое находятся в тяжелом состоянии, у остальных заболевание средней тяжести. Всего из больниц выписано 123 человека, сообщает Национальная служба здоровья.

Возобновление пассажирских перевозок

С пятницы, 15 мая, возобновляется международное сообщение между Литвой, Латвией и Эстонией. Свободное перемещение разрешено гражданам и негражданам этих государств, а также лицам, имеющим вид на жительство. Правительство Латвии в условиях действия режима чрезвычайной ситуации внесла изменение, согласно которому все виды пассажирских перевозок между прибалтийскими республиками разрешены.

Прибывшие в страны Балтии из других государств обязаны отправиться в самоизоляцию на двухнедельный срок. Им разрешено пользоваться общественным транспортом только для того, чтобы добраться до дома, где они будут проводить время на карантине. При этом необходимо во время поездки пользоваться средствами индивидуальной защиты, прикрывающими рот и нос.

Свободное перемещение без соблюдения 14-дневного режима самоизоляции по приезду разрешено тем латвийцам, а также иностранцам, которые в последние 14 дней никуда не выезжали за пределы стран Балтии, а также тем, кто проезжал через Латвию по пути домой в Литву и Эстонию. Также в самоизоляцию не помещают лиц, которые пересекают Латвию транзитом и имеют билет для дальнейшего международного проезда, и тех, кто передвигается на личном автомобиле.

Министерство иностранных дел Латвии предупреждает, что в каждой из республик действуют свои ограничения из-за коронавируса, которые необходимо соблюдать по приезде в страну.

Сегодня, 15 мая, в Риге состоится встреча министров иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии. Они подпишут совместный меморандум об отмене ограничений на все виды международных перевозок между республиками, а также о продолжении сотрудничества в период "коронакризиса".

Коронавирус под контролем, считают главы правительств

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что правительства стран Балтии достигли определенных успехов в борьбе с коронавирусом и первыми в Евросоюзе открывают внутренние границы между государствами:

"Мы можем порадоваться тому, что мы, три балтийских государства, успешно взяли под контроль первую волну вируса Covid-19 и первыми в Евросоюзе открываем границы для граждан друг друга. Однако мы и далее будем оставаться бдительными и ответственно охранять пространство Латвии, Литвы и Эстонии. Давайте будем в безопасности вместе".

Глава Кабмина Латвии Кришьянис Кариньш назвал день открытия границ между странами Балтии важным для всех, указав, что это произошло благодаря тесному сотрудничеству правительств и жителей Латвии, Литвы и Эстонии.

"…очень важный день, поскольку мы, три балтийских государства, возвращаемся в общее пространство, вновь разрешая свободное передвижение людей между тремя государствами".

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что, сдержав распространение коронавируса, можно продолжать поэтапно ослаблять ограничения, возвращая людей к нормальной жизни.

"Мы можем воспользоваться этим, давайте будем здоровыми вместе!" – заявил он.

Ссылки по теме