Когда возобновится пассажирское сообщение с Литвой и Эстонией

Самолет авиакомпании airBaltic Airbus A220-300 в цветах эстонского флага в аэропорту Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийская авиакомпания airBaltic заявила о готовности возобновить пассажирские перевозки с остальными странами Балтии.

Международные пассажирские перевозки возобновляются. Первыми об открытии сообщения между странами объявили Латвия, Литва и Эстония. С 15 мая жители этих стран могут воспользоваться любыми видами транспорта для поездки.

Право на свободное перемещение имеют граждане и неграждане стран Балтии, а также те, кто имеет вид на жительство в одной из этих стран.

По сообщению латвийской авиакомпании airBaltic, первые авиарейсы запланированы на понедельник, 18 мая. Самолеты будут курсировать не только между Ригой, Таллином и Вильнюсом. Перелеты будут совершаться из Таллина и Амстердам, Копенгаген и Осло. В авиакомпании сообщили, что сотрудники авиакомпании будут следить за соблюдение всех рекомендации эпидемиологов, чтобы исключить риски распространения инфекции.

"Когда возобновятся полеты, мы обеспечим всех пассажиров масками для лица и дезинфицирующими салфетками. Во время полетов мы будем следовать рекомендациям ответственных учреждений. Дополнительно к этому мы по-прежнему продолжаем разрабатывать точные инструкции по ряду других мер безопасности", – заявил исполнительный директор airBaltiс Мартин Гаусс.

Гаусс указал, что авиакомпания полностью готова к тому, чтобы возобновить работу и обеспечить пассажиров возможностью совершать воздушные путешествия. По его словам, стоимость билетов снизится. Это обусловлено тем, что снизились расходы авиакомпании в первую очередь на топливо. Тем не менее, как только восстановится регулярное авиасообщение, цены на билеты вырастут, так как первые несколько месяцев количество рейсов будет меньше, и пассажиров, соответственно, тоже.

"Мы предлагаем лучшее авиасообщение со странами Балтии. Теперь мы возвращаемся с конкретной целью сохранить наши позиции в регионе. С учетом нашего фокуса на единый флот Airbus A220-300 мы находимся в хорошей позиции, чтобы возобновить деятельность", – отметил исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Представители компании Lux Express, которая занимается автобусными перевозками, рассказали журналистам, как будет организована работа после возобновления перевозок. Пассажир сможет приобрести себе билет сразу на два кресла. Его стоимость будет равна суммарной стоимости полного билеты и еще половины от этой цены. При входе в автобус пассажир может воспользоваться средством дезинфекции. Всем пассажирам при необходимости выдадут медицинские маски. После каждого рейса в автобусе будут проводить влажную уборку.

Напомним, что 6 мая премьер-министры Латвии, Эстонии и Литвы по итогам видеоконференции договорились 15 мая открыть границы между тремя странами. Это обусловлено тем, что в странах Балтии эпидемиологическую обстановку оценили как в целом благоприятную, а масштабы заболевания в этих странах примерно одинаковые, поэтому риски новых вспышек из-за снятия запрета на перемещения были оценены как минимальные.

Ссылки по теме