Когда могут открыться внешние границы стран Балтии

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Министр сообщения Талис Линкайтс рассказал, когда у жителей прибалтийских республик появится возможность выехать за рубеж.

Туристические поездки за пределы стран Балтии вряд ли удастся возобновить до начала августа. Об этом в эфире Латвийского радио заявил министр сообщения Талис Линкайтс (НКП).

По его словам, сложно предположить, как будет развиваться ситуация. Однако пока вопрос о возобновлении международного сообщения остается открытым. Это обусловлено тем, что пандемия коронавируса пошла на спад, но границы некоторых европейских государств по-прежнему закрыты, а ослабление ограничительных мер происходит неравномерно, так как правительства опасаются повторной вспышки заболевания.

"Я по своему опыту не хочу говорить ничего конкретного. Если надо гадать, то я допускаю – если в августе удастся уехать дальше стран Балтии, это будет достижением", – пояснил Линкайтс.

Почему разрешены туристические поездки между странами Балтии?

Распространение коронавируса в Европе шло неравномерно, и до сих пор ситуация в европейских странах сильно различается. Однако в странах Балтии эпидемиологическую обстановку оценили как в целом благоприятную, а масштабы заболевания в этих странах примерно одинаковые, поэтому риски новых вспышек из-за снятия запрета на перемещения были оценены как минимальные, и руководство республик открыло свободное перемещение с 15 мая.

В среду, 13 мая, Еврокомиссия (ЕК) представила документ, в котором говорится, что в преддверии наступления летнего туристического сезона странам ЕС необходимо задуматься о возобновлении работы туристической отрасли.

Согласно рекомендациям ЕК, открывать границы внутри шенгенской зоны должны те страны, которые имеют схожую эпидемиологическую обстановку, и где правительству удается держать распространение коронавируса под контролем. Тем не менее ЕК рекомендует держать границы закрытыми до 15 июня. Никаких планов по открытию внешних границ пока не представлено.

"Поскольку государствам – членам [Евросоюза] удается сократить распространение вируса, общие ограничения на свободное передвижение должны быть заменены более целенаправленными мерами. Если общая отмена ограничений не оправдана ситуацией в области здравоохранения, Еврокомиссия предлагает поэтапный и скоординированный подход, который начинается с отмены ограничений между районами или государствами – членами с достаточно схожими эпидемиологическими ситуациями", – говорится в документе.

Что Еврокомиссия рекомендует странам ЕС

ЕК отмечает, что правительства при принятии решении об открытии границ и возобновлении сообщения между странами должны руководствоваться оценкой эпидемиологов и использованием региональной карты, которую разработал Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ).

Согласно рекомендациям ЕК, правительства также должны оценивать способность применять все необходимые профилактические меры на протяжении всего путешествия и возможность соблюдения правил социального дистанцирования. При этом необходимо учитывать, что в приоритете разрешения на поездки по работе и по личным причинам.

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис заявила, что те страны, которые планируют открывать туристический сезон, должны подготовить к этому свои системы здравоохранения, чтобы обеспечить всех приезжающих и проживающих возможностью сдать тест на наличие инфекции и получить необходимую медицинскую помощь.

"Мы должны возобновить туристическую и транспортную деятельность, но приоритетом должно остаться здоровье граждан Евросоюза. Поэтому восстановление туризма должно быть осторожным и постепенным. Страны, которые возобновляют туризм, должны гарантировать медицинский запас. Они должны быть уверены, что имеются все услуги, включая проведение тестирований и лечение в стационарах, отделениях интенсивной терапии всем гражданам, в том числе приезжающих граждан из других стран ЕС", – цитирует ее ТАСС.

Что касается перевозчиков, ЕК рекомендует свести к минимуму обслуживание пассажиров в аэропортах и на вокзалах. Для этого все услуги предлагают оказывать в режиме онлайн: покупка билета, регистрация на рейс и так далее. При этом в местах скопления людей, например, при сдаче багажа необходимо будет обеспечить контроль за соблюдением дистанции.

На борт самолета рекомендуется принимать меньшее количество пассажиров, а также принять дополнительные правила для посадки в салон, например, обязать пассажиров носить медицинские маски и обеспечить сотрудников авиакомпаний средствами защиты.

Напомним, что Рижский аэропорт пока закрыт, авиакомпании временно приостановили продажу билетов.

Ссылки по теме