КРФК больше не нужна? Зачем ее хотят объединить с Банком Латвии

Здание Банка Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Экс-глава Госконтроля Ингуна Судраба объяснила, зачем необходимо слияние Банка Латвии и Комиссии рынка финансов и капитала.

На заседании во вторник, 26 мая, правительство примет окончательное решение по слиянию Банка Латвии и Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Об этом сообщил глава Кабмина Кришьянис Кариньш после встречи партий коалиции. По его словам, оба учреждения поддерживают грядущее объединение. Это решение поможет рационально подойти к распределению рабочих ресурсов в этой сфере, указал он.

"Будем искать способы, как с большей пользой использовать средства и как осуществлять лучший контроль над банками и костяком экономики в целом", – сказал он.

Экс-депутат Сейма, бывшая глава Госконтроля Ингуна Судраба указала, что в слиянии двух этих учреждений нет никакой подоплеки, связанной с конфликтом интересов. По ее словам, реформа нужна, чтобы сделать работу более эффективной. Изначально существовал только Центральный банк Латвии, который и выполнял те обязанности по контролю в финансовой сфере, которые потом взяла на себя КРФК.

"Изначально все эти функции уже выполнял Центральный банк, и, когда создали отдельную комиссию по надзору за финансовым рынком, страховыми компаниями и так далее, эта функция была изъята из функционала Центробанка. Если смотреть по сути, не думаю, что что-то сильно изменится, эти функции по надзору все равно надо кому-то выполнять, но если смотреть в масштабах Латвии, то всегда рациональнее, когда существует меньшее количество институций, потому что есть эффективность в том, когда больше людей работают под одной крышей", – пояснила она в разговоре с Baltnews.

По словам Судрабы, объединение двух этих структур позволит существенно сэкономить на обслуживающем персонале и повысить уровень сотрудников за счет сосредоточения всех профессионалов в одном месте. В масштабах Латвии такое решение обосновано и целесообразно, потому что в стране нет крупных финансовых рынков, которые требовали бы отдельного надзорного органа.

"И сколько работающих в комиссии и в Центральном банке, если на это смотреть точки зрения рационализма, менеджмента, управления ресурсами, и сколько это стоит – это более рациональный шаг. Я никаких проблем, чтобы там был какой-то конфликт интересов, не вижу, монополии там и так не создается. И так было поначалу, когда Центральный банк работал тоже, давал все указания, которые нужны уже банкам до того, как создали эту отдельную комиссию", – пояснила она.

Политик отметила, что отдельную организацию для надзора создали с учетом указаний, которые давались на общеевропейском уровне.

"Все принятые методы, как работают, и все под одну дудку пляшут, несмотря на какую-то специфику и особенность страны и особенность Латвии, которая по численности людей и того масштаба экономики, которые здесь есть, – маленькая страна, поэтому во многих случаях Латвии не надо для каждой отдельной функции создавать юридически отдельное лицо. Много функций могут делать под одной юрисдикцией", – подчеркнула она.

Отметим, что министр финансов министр финансов Янис Рейрс назвал слияние Банка Латвии и КРФК последним этапом реформирования финансового сектора Латвии, который длится уже давно.

Судраба указала, что объединение институций никак нельзя назвать завершением ремонта финансового сектора, это нелогично.

"Ремонт финансовой системы можно было делать и другим образом. Я не знаю, какие аргументы, но от такой роли, которая была у Центробанка в стране, мало что осталось с введением евро. Самая главная роль находится у финансового банка Европы. Есть смысл с точки зрения экономии, эффективности и более рационального использования человеческого ресурса... Больше людей с разными навыками. Это просто способ увеличить эффективность системы управления".

Напомним, что в прошлом году Латвия оказалась в центре европейского скандала с отмыванием денег и могла попасть в "серый список" как страна, которая не может справиться с отмыванием денег.

Чтобы не попасть в "серый список" и удержать иностранные инвестиции, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) приняла ряд радикальных мер для "зачистки" латвийского финансового сектора. В итоге "серого списка" удалось избежать, однако финансовый сектор пытаются "отремонтировать".

Ссылки по теме