Что известно о новом мэре Даугавпилса

Здание Даугавпилсской городской думы
© Daugavpils pilsētas dome

Председателем городской думы был избран Игорь Прелатов ("Наша партия"). Ранее он уже исполнял обязанности градоначальника.

Даугавпилс обрел нового мэра. Им по итогам голосования во время внеочередного заседания стал Игорь Прелатов, представитель местной политической силы "Наша партия". Его кандидатуру предложила депутат той же партии Ливия Янковска, и ее поддержали 11 депутатов. Она же заняла пост вице-мэра.

Таким образом, партия "Согласие" в лице экс-мэра Андрея Элксниньша отдала лидерство в городе другой силе. Сам Элксниньш не принимал участие в голосовании, но своей публикацией на Facebook дал понять, что кандидатурой Прелатова он в целом доволен.

"Игорь Прелатов, пожалуй, лучший вариант для Даугавпилса в сложившейся ситуации. В работе со мной он зарекомендовал себя как самостоятельный и разумный руководитель. Желаю ему сохранить эти качества на новом посту", – говорится в публикации.

Тем не менее, если обратить внимание на более раннюю публикацию экс-мэра Элксниньша в Facebook, в ней говорится, что представители "Согласия" так просто город не сдадут и будут бороться за возвращение власти в городе. В публикации указано, что переворот в Даугавпилсе и его смещение с поста градоначальника произошло не без участия третьих лиц с напутствием от правящей коалиции, чтобы повторить "историю успеха" местного назначения:

"История успеха", основанная на принципах межнациональной розни, без производств и дорог, но с новыми памятниками на местах старых, новыми тюрьмами и концертными залами, в которые скоро некому будет ходить, потому что те, кто может, стараются уехать из этой страны как можно дальше. Хозяйственный опыт этих творцов "истории успеха" измеряется развалом пенсионной, налоговой и банковской систем, планомерным уничтожением систем образования и здравоохранения, рейдерскими захватами Latvijas Krājbanka и ABLV, закрытием университетов и школ, схемами, аналогичными КОЗ и десятками вороватых проектов государственного масштаба", – говорится в публикации.

И теперь рейдерский захват случился после Риги в Даугавпилсе, после того, как депутаты Даугавпилсской думы от Латгальской партии 11 июня сняли с должности мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, обвинив его в "репрессиях в отношении сотрудников думы", "подрывании репутации муниципальных предприятий", а также неспособности "обеспечить слаженную работу думских депутатов".

Сам Элксниньш к такому повороту событий был готов и указал, что к этому его привели раскопки сомнительных дел, в которых был замешан вице-мэр Янис Лачплесис, представитель Латгальской партии в прошлом.

Что известно о новом градоначальнике?

Новоиспеченный мэр Игорь Прелатов – не новичок в политике. В Даугавпилсе до марта 2020 года он исполнял обязанности вице-мэра, однако был вынужден покинуть пост, чтобы избежать разговоров о его возможной причастности к коррупционному скандалу. Он якобы мог, пользуясь своим влиянием, изменить решение комиссии.

В Даугавпилсском самоуправлении работают 15 депутатов: шесть мест – у представителей "Латгальской партии", пять – у партии "Согласие" и четыре – у "Нашей партии".

После смещения Элксниньша прошло две недели. До избрания Прелатова самым подходящим кандидатом на эту должность считали Яниса Лачплесиса, который уже был мэром города.

Ссылки по теме