"Обмани меня": латвийский "сериал" про президента-самозванца

Президент Латвии Эгилс Левитс
Sputnik

Анна Лейтланд

Совсем скоро на полках книжных магазинов появится труд латвийского журналиста и публициста Лато Лапса. В нем он обещает рассказать настоящую биографию президента и открыть обществу скелеты в шкафу Эгилса Левитса. 

Прошел год, как Эгил Левитс занимает пост президента Латвии. В ходе пресс-конференции он подвел итоги своей работы, проделанной за этот период. 

Левитс сказал, что в его задачи не входит представление и защита интересов каких-то групп или отдельных лиц. Он якобы смотрит шире, думая об улучшении качества жизни всех жителей страны. 

С таким заявлением президента можно поспорить. Достаточно вспомнить его высказывание о том, что пришедших к Памятнику освободителям Риги в праздник 9-го мая, нельзя считать патриотами. Можно упомянуть и его инициативу увеличить пропорцию телепрограмм на официальных языках ЕС и Еврозоны, а по факту – это попытка выжить русский язык из сетки ТВ-вещания.

Мнения жителей Латвии о президенте кажется по большому счету солидарным, как среди русскоговорящей, так и среди латышскоговорящей части населения страны. 

"К сожалению, президент Левитс вместо того, чтобы стать тем, кто может объединить народы своей страны стал тем, кто напротив пытается разделить русских и латышей. Он подчеркнул значимость латышской нации в преамбуле к Конституции. Но кроме этого он ни сделал больше ничего выдающегося ни для русских, ни для латышей", – рассказывает русскоязычный латыш Янис. 

Скажите, как его зовут? 

Не станут дискутировать на тему эффективности Левитса, пожалуй, только те, кто не знает президента страны даже в лицо. Уличный опрос жителей Риги, который провела Русская служба ЛТВ7, подтвердил, что таких в стране немало. 

Президент действительно блеклый. В серости он был "отцом нации" весь год, а еще более тускло и незаметно вел себя на фоне кризиса, вызванного пандемией. Но внезапно оказалось, что серое президентство Левитса может окраситься в черные тона.

Совсем скоро на полках книжных магазинов появится труд латвийского журналиста и публициста Лато Лапса. В нем он обещает рассказать настоящую биографию президента и открыть обществу скелеты в шкафу Эгилса Левитса. 

"Наш глава государства – самозванец. Он лжет о своем гражданстве. Он лжет о своих родителях. Он лжет о своих дедах. Он лжет даже о своих прадедах. Зачем лжет Эгил Левитс?", – пишет Лапса.

Автор книги ставит под сомнение достоверность всего сказанного президентом на этом посту. 

"Нынешний глава государства сделал все возможное, чтобы хотя бы частично выдать себя за другого человека, что вызывает обоснованные сомнения, можно ли вообще верить чему-либо из сказанного им публично", – написано в предисловии книги.

Разоблачение или травля?

Депутат Сейма Борис Цилевич, впрочем, не считает, что Лапсе стоит верить на все 100%. Он назвал разоблачение Левитса обыкновенной травлей. По словам депутата, публициста хлебом не корми – кого-нибудь "замочить". Цилевич подчеркивает, что не питает симпатии к Левитсу, однако и оголтело набрасываться на президента не кажется ему разумным поведением. Цилевич отметил, что они с Левитсом знакомы уже давно. 

"Мы с господином Левитсом знакомы очень давно, с 90-х годов, когда он был  министром юстиции. Он отказал в регистрации одной общественной организации – я был одним из ее учредителей. Тогда мы с ним спорили. Он меня приглашал к себе, но так и не договорились".

Депутаты от партии «Согласие» Янис Урбанович и Борис Цилевич.
BaltNews.lv
Депутаты от партии «Согласие» Янис Урбанович и Борис Цилевич.

В итоге вопрос о регистрации решался в суде. По словам Цилевича, Левитсу не удалось проявить себя в качестве профессионального юриста. 

"Вопрос в итоге решал суд, его мы выиграли. Так что когда говорят, что Левитс супер юрист, я про себя помню, что 25 лет назад, я у него суд выиграл. Но каждого могут кусать за пятки и мочить. Особенно такие люди, как Лато Лапса. Это травля такая. Мне есть за что критиковать Левитса, но я предпочитаю делать это аргументировано", – прокомментировал Цилевич.

Сам Лапса заявил, что ему уже поступают угрозы из Канцелярии президента. Ее глава Андрис Тейкманис в своем письме подчеркнул, что за "противоправную добычу и публикацию личной информации" Лапсе может грозить уголовная ответственность. 

По словам публициста, он лично обращался к президенту за комментариями, но подтверждать или опровергать появившиеся в распоряжении Лапсы факты, президент не стал. Просто не ответил.

"Сравнительно недавно я отправил господину Левитсу личное письмо на его домашний адрес в Риге, где я предоставлял ему возможность честно ответить на вопросы и все разъяснить. Он не ответил. Зачем человеку лгать? Ну, нет у него репрессированного дедушки, зачем его выдумывать? Он от этого становится лучше? Как бы нет. Может, он решил, для того, чтобы латышский народ ощущал некую общность судьбы, он должен что-то придумать, чтобы быть одним из своих", – подчеркивает публицист. 

Возможно, Левитс просто не заметил письма, но в ходе пресс-конференции, посвященной годовщине его пребывания на посту президента, ему все же пришлось ответить на вопросы о нашумевшей книге. Книгу президент всерьез не воспринимает и читать не собирается. 

"Знаете, каждый день в мире публикуются сотни книг о плоской Земле, всевозможных летающих тарелках и прочем. Я предпочитаю соблюдать информационную гигиену, времени для такой литературы у мены нет", – сказал он.  

Является ли биография Левитса такой же выдуманной, как теория о плоской Земле, еще предстоит выяснить. Но если да, то с уверенностью можно сказать – президента Латвии наконец будут узнавать в лицо. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме