Доверие к президенту потеряно: какое "наследие" оставил Левитс

Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге во время церемонии возложения цветов, 8 мая 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Президент Латвии Эгил Левитс представляет интересы исключительно правящей коалиции, что недопустимо в парламентской республике, считает депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

8 июля исполнился год с того дня, как Эгил Левитс официально вступил в должность президента Латвии.

9 мая 2019 года судья Суда ЕС Эгилс Левитс был выдвинут кандидатом в президенты Латвии от правящей коалиции. 29 мая 2019 года состоялось открытое голосование, на котором Сейм избрал его новым президентом страны. Он получил поддержку 61 депутата.

Оценку первого года президентства Левитса газете Latvijas Avīze дал депутат Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский. Он отметил, что Эгилс Левитс принципиально отличается от своих предшественников тем, что не является политически нейтральным, так как он – первый президент от правящей коалиции:

"Эгилс Левитс и коалиция стали одним целым. Думаю, что отцы-основатели Латвии совсем по-другому представляли себе роль президента в парламентской республике. Согласно духу Сатверсме, президент должен стоять вне конкуренции политических партий, вне власти и оппозиции. Увы, с момента введения открытого голосования все кардинально изменилось. Институт президентства зашел в тупик".

Домбровский указал, как слаженно сработались коалиция и президент, когда решили резко увеличить финансирование политических партий. Он подчеркнул, что до этого ни одна политическая партия не осмеливалась взять на себя ответственность за такую инициативу.

"Но сразу после своего избрания на помощь пришел президент Левитс, дав возможность политическим партиям пожать плечами и как бы нехотя выполнить эту установку президента", – отметил политик.

В результате, по его словам, большая часть парламентского большинства попала в Сейм путем обмана избирателя, и сегодня правящая коалиция вовсе не представляет большинство избирателей.

"Согласно последним рейтингам, за партии коалиции в июне были готовы проголосовать лишь 22,5% граждан Латвии. Но благодаря инициативе президента все эти партии будут иметь очень щедрое финансирование для своих избирательных кампаний. Новым партиям на выборах конкурировать будет очень тяжело. Искать финансирование у частного бизнеса? Не столь многие бизнесмены открыто рискнут кинуть вызов правящей коалиции. Так ведь можно внезапно получить тщательный аудит VIDа или столкнуться с еще более неприятными сюрпризами. Таково наследие инициативы Эгила Левита", – сказал Домбровский.

Депутат подчеркнул, что выход из этого тупика лишь один – всенародно выбираемый президент. По его словам, только так можно будет восстановить доверие к президентскому институту.

Напомним некоторые итоги первого года президентства Эгилса Левитса:

  • Ликвидация русскоязычного образования в Латвии;
  • Вытеснение русского языка из информационного пространства, запрет вещания русскоязычных каналов и сокращение русскоязычного контента на телевидении;
  • Административно-территориальная реформа, которую критикуют самоуправления;
  • Медики остались без обещанного повышения зарплат, преподаватели – тоже. 

Ссылки по теме