Итоги первого года работы Эгилса Левитса: пока только "тройка"

Новогоднее обращение президента Латвии Эгилса Левитса
© Sputnik / Sergey Melkonov

Почему итоги года Эгила Левитса на посту президента оставляют желать лучшего, объяснил политобозреватель Абик Элкин.

8 июля исполняется год с того дня, как Эгил Левитс вступил в должность президента Латвии. 29 мая 2019 года, когда Сейм утвердил его в должности, Эгил Левитс призвал все латвийцев чувствовать себя ценными и нужными государству и заявил:

"Я буду президентом всего народа Латвии. Президент людей всех убеждений, всех народностей, всех вероисповеданий, всех граждан Латвии. И тех, кто живет в Латвии, и тех, кто живет в большом мире. Я буду президентом, и бедных, и состоятельных людей". Первый год его президентства эти слова точно не подтвердил.

Не удалось стать "президентом для всех"

После инаугурации Левитс заявлял, что один из его приоритетов – быть президентом для всех жителей Латвии. Однако прошел год, и можно констатировать, что это желание ему осуществить не удалось, сказал латвийский политический обозреватель Абик Элкин.

"По существу никто ему не мешал попытаться стать президентом всех жителей Латвии. Но он сам то ли не захотел, то ли испугался. Но, в любом случае, не было сделано ни одного такого шага, который мог бы быть симпатичен, к примеру, представителям национальных меньшинств. Почти 40% населения республики – нелатыши. К сожалению, никакого такого жеста или шага господином Левитсом сделано не было", – отметил он в разговоре с Baltnews.

К тому же Левитс перестал собирать консультативный совет по делам нацменьшинств при президенте, указал эксперт.

"Одно время ходили такие разговоры, что, может быть, будет создано что-то вместо консультативного совета по делам нацменьшинств при президенте. Например, какая-то другая общественная структура, или президент будет проводить диалог с национальным меньшинствами, встречаясь с ними без институционного оформления. Но и этого не произошло", – подчеркнул Элкин.

Более того, целый ряд решений и заявлений президента вызвали у представителей русскоязычного населения недоумение. К примеру, его заявление о том, что отмечающие 9 мая – это не патриоты. "Для многих это было оскорбительно", – сказал эксперт.

Принимал странные решения

По словам Элкина, президент принял ряд инициатив, которые сужают возможности для жителей Латвии, особенно тех, у кого скромные доходы. Например, возможность смотреть российское телевидение в основном пакете. Политобозреватель подчеркнул, что это была инициатива господина Левитса, согласно которой парламент принял соответствующий закон.

"Также был целый ряд решений, которые, может быть, которые вызвали целый ряд протестов со стороны жителей Латвии. К примеру, административно-территориальная реформа, необходимость которой, вроде бы, никто не оспаривает, но то, как это было сделано под завесой пандемии COVID-19, вызывает много вопросов. При этом сам президент в своих выступлениях критиковал форму принятия этой реформы. Тем не менее он ее подписал. То есть его слова не всегда совпадали с его действиями", – отметил Элкин.

Исчез во время пандемии

Несмотря на то, что у президента были все возможности проявлять инициативу во время режима чрезвычайной ситуации в стране, он ими воспользоваться не захотел, сказал политобозреватель.

"Во время пандемии многие жители заметили, что <...> президент каким-то образом вообще исчез (из медиапространства – прим. Baltnews), устранился, передал всю инициативу правительству. Конечно, Латвия – парламентская республика, где президент не несет основную нагрузку по управлению страной, но, тем не менее, у президента были все возможности и самому инициировать созыв заседания совета министров, и выступить с какой-то реальной инициативой в связи с COVID-19. Кроме каких-то общих слов и комментариев, которые он сделал, по-моему, за три месяца раза два, никаких действий от президента мы не увидели", – подчеркнул он.

Будет ли лучше?

Элкин считает, что можно проявить снисхождение к президенту, ведь это только первый год его работы на этом посту. По его словам, есть вероятность, что Левитс в оставшиеся три года будет более активен, и за его словами последуют реальные дела.

"Но пока, к сожалению, деятельность президента оставляет желать лучшего. Если оценивать по пятибальной шкале, то больше тройки я бы ему не поставил. По крайней мере, на данном этапе", – заключил эксперт.

Ссылки по теме