Суд признал: порог бедности в Латвии не соответствует Конституции

Монеты
CC0 / pixabay

Конституционный суд Латвии признал не соответствующей Конституции норму, определяющую уровень дохода, ниже которого человек считается нуждающимся в соцподдержке.

Норма, определяющая уровень дохода, ниже которого человек признается нуждающимися, не соответствует Конституции Латвии, решил Суд Сатверсме по иску омбудсмена Юриса Янсонса.

"Конституционный суд неоднократно подчеркивал важность достойной жизни как основного права человека в демократическом государстве. Суд также указал, что государство обязано периодически рассматривать вопрос минимальной социальной помощи. Сейм должен в корне пересмотреть всю систему социального обеспечения. Уровень помощи нуждающимся должен соответствовать реальности, чтобы бедные не были исключены из общественной жизни", – решение объяснил судья Конституционного суда Янис Нейманис.

Напомним, дело было возбуждено по просьбе омбудсмена Юриса Янсонса. Он считает, что средний уровень дохода, определенный для статуса нуждающегося, был слишком низким. В социальной поддержке нуждается гораздо больше людей, чем предполагалось до этого.

Омбудсмен указал также, что уровень дохода для определения статуса нуждающейся семьи или лица с 2009 года не пересматривался. Более того, с 2011 года он был определен без разумной методологии расчета, которая учитывала только текущие финансовые возможности государства и органов местного самоуправления.

Суд Сатверсме принял во внимание аргументы, указанные омбудсменом, и признал, что норма нарушает принцип человеческого достоинства, верховенство закона и социально ответственное государство, включенные в статью 1 Конституции.

Суд указал, что государство обязано разработать систему социальной помощи и критерии для предоставления минимальной социальной помощи таким образом, чтобы определить реальные потребности людей и определить меры поддержки для них.

Теперь государство обязано регулярно пересматривать и обновлять минимальную социальную помощь.

"Требования, необходимые для обеспечения жизни в соответствии с достоинством человека, меняются вместе с развитием государства и общества. Поэтому признание человека нуждающимся должно быть современным, научно и статистически обоснованным. Регулирование будет соответствовать реальным обстоятельствам и социально-экономическому положению человека в момент, когда он нуждается в социальной помощи", – отметил суд.

Ранее Конституционный суд постановил, что уровень гарантированного минимального дохода и размер пособия социального обеспечения для неработающих лиц с инвалидностью и пенсионеров также не соответствуют Конституции. Дела также были рассмотрены по инициативе омбудсмена.

Ссылки по теме