Ждать ли Nexit? Пойдут ли Нидерланды "на выход" вслед за Британией

Флаг ЕС
CC0 / pixabay

Руководитель Центра политической интеграции института Европы РАН Людмила Бабынина рассказала, могут ли Нидерланды решиться на выход из Евросоюза.

Нидерланды вряд ли покинут Евросоюз вслед за Великобританией, полагает руководитель Центра политической интеграции института Европы РАН Людмила Бабынина.

"Нахождение в ЕС для Нидерландов супервыгодно. Другое дело, что Голландия как одна из стран чистых доноров всегда выступала за более рациональный подход к формированию бюджета. Соответственно, в Нидерландах нет такого высокого уровня евроскептицизма, как в Великобритании – ни среди населения, ни, главное, среди политиков", – отметила она в разговоре с Baltnews.

Бабынина напомнила, что в Великобритании была ситуация, когда вопрос о референдуме ставила правящая партия: "Не оппозиционная, не праворадикальная, не маргинальное движение, а именно правящая партия. В Нидерландах такого не будет".

"Нидерланды, как достаточно обеспеченное государство, достаточно развитое в смысле современной экономики в ЕС, конечно, выступают за некоторое изменение в системе расходов Европейского союза. С другой стороны, пойдя на минимальные уступки, все же согласовали", – заключила она.

Ранее эксперт датского инвестиционного банка Saxo Bank Кристофер Дембик указал, что голландцы, как и британцы, недовольны финансовой и миграционной политикой Евросоюза. По его словам, прошедший накануне саммит ЕС, на котором согласовывался бюджет на 2021-2027 годы и план восстановления экономики Next Generation EU, подтолкнет Нидерланды к выходу из Европейского союза.

Он отмечает, что уровень язвительности и разочарования, продемонстрированный на саммите, а также принятые там решения будут иметь долгосрочные негативные последствия для функционирования всего ЕС, что приведет к расколу в рядах правящей элиты.

"Хотя это и выглядит неправдоподобно, но этот саммит подтолкнет Нидерланды к выходу из ЕС. Доверие между государствами-членами, основанное на добросовестном сотрудничестве, которое лежит в самой сердцевине европейского строительства, подорвано", – цитирует эксперта датского Saxo Bank Газета.ru.

Издание также отмечает, что семилетний бюджет, согласованный лидерами 27 стран, уже подвергнут критике в Европарламенте. В резолюции, которую обнародовали в конце прошлой недели, парламентарии высказали недовольство почти по всем 40 программам итогового документа.

Ссылки по теме