Черный список США или компенсация евреям: Латвии придется выбрать

Мемориал холокоста в Румбуле
© Sputnik / Sergey Melkonov

Совет еврейской общины Латвии в очередной раз поднял вопрос о возврате собственности, отнятой во времена Холокоста.

Представители Совета еврейской общины Латвии в очередной раз подняли вопрос о восстановлении еврейской собственности, которая была отчуждена у них во времена Холокоста. Свое обращение они адресовали Сейму.

Особую благодарность по части этого вопроса они выражают США за публикацию доклада JUST Act, выпущенного Госдепартаментом, в котором собрана информация о том, как разные страны компенсировали еврейскому народу ужасы, которые они пережили в прошлом веке. С учетом всех изложенных в одной из частей доклада фактов касаемо латвийских евреев совет решил возобновить обсуждение в Сейме о реституции имущества, так как в списках Совета еврейских общин числится более 270 объектов недвижимости, а по факту передали только пять.

"С учетом того, что в живых осталось так мало жертв, мы считаем, что парламенту Латвии (Сейму) пора вновь вернуться к рассмотрению и принять законопроект 2019 года, который обеспечит минимальную компенсацию за более чем 200 объектов имущества, конфискованных у еврейской общины во время Второй мировой войны и советской оккупации", – говорится в публикации.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении совета, авторы доклада JUST Act указывают на достижения Латвии по части архивных и исторических исследований, просвещения общества и сохранения памяти жертв Холокоста. Совет еврейской общины признает, что в этом направлении проведена большая работа, например, созданы мемориалы в местах, где проводилось массовое уничтожение евреев.

Однако в том, что касается материальной составляющей вопроса, Латвия сильно отстает, говорится в сообщении со ссылкой на доклад США. Все процессы по возвращению еврейской собственности почти не продвигаются, несмотря на то, что Латвия подписала Терезинскую декларацию.

"С 1991-го по 2016-й годы государство вернуло лишь небольшую часть общинной и религиозной собственности, конфискованной у еврейской общины во время советской оккупации и в годы Холокоста; при том, что наш Совет выявил еще 265 объектов собственности, которые подлежат реституции", – говорится в обращении.

В докладе JUST Act указано, что процесс реституции застопорился в 2019 году из-за политического сопротивления готовящемуся законопроекту. Напомним, тогда партия "Для развития/За!" инициировала законопроект о выплате представителям еврейской общины компенсации в размере 40 млн евро в течение 10 лет (с 2021 по 2030 год).

Однако, несмотря на все надежды еврейского меньшинства, закон не прошел в парламенте. Особое сопротивление оказали представители Национального объединения. По словам одного из них, депутата Александра Кирштейнса, евреи в Латвии не были консолидированы, в отличие от Литвы, где была их диаспора.

"В Латвии же они были враждебными друг другу. Получается, что мы отдаем дома чужим людям. Большинство членов общины приехали сюда из Советского Союза. Получается курьез: имущество отняли у представителей консервативного иудаизма – они были антикоммунистами. И сейчас это имущество мы передадим бывшим коммунистам?" – заявил он.

Отметим, что специально для таких стран, как Латвия, которые не желают выплачивать компенсации, США имеют свой рычаг давления. Когда в 2017 году американский президент Дональд Трамп подписал закон, одобренный конгрессом США, который подразумевает выплату еврейским общинам компенсации или отдачу отчужденного имущества в странах, где был геноцид евреев. Те, кто проигнорирует закон, рискуют оказаться в черном списке Госдепартамента США.

Ссылки по теме