Русский союз Латвии сделал еще шаг на пути к признанию

Трибуна с логотипом РСЛ
© Sputnik / Sergey Melkonov

Русскому союзу Латвии открыли счет в латвийском банке, а значит, партия получила доступ к госфинансированию.

Русский союз Латвии (РСЛ) после долгих лет ожидания наконец получил возможность получить государственное финансирование. Партии открыли счет в банке Citadele. Однако радоваться мало, считает сопредседатель РСЛ и лидер списка партии на внеочередных выборах в Рижскую думу Мирослав Митрофанов. Это только первый шаг к признанию РСЛ.

Политик поблагодарил всех участников долгих и "нудных" переговоров, благодаря которым партия наконец сможет получить положенные ей средства. Отметим, что история тянулась бесконечно долго, несмотря на то, что РСЛ уже давно подходил под критерии, согласно которым имел право на получение денег от государства. Напомним, что для этого, согласно латвийскому законодательству, необходимо набрать более 2% голосов на последних выборах в Сейм, а также провести депутата в Европарламент. РСЛ удалось и то, и другое.

Объем финансирования зависит от количества избирателей, отдавших свои голоса за данную партию. В случае РСЛ государственное финансирование должно составить чуть более 19 тысяч евро в год, а общая сумма за четыре года – 76 716 евро.

По закону счет можно открыть только в латвийском банке, однако ни одно из финансовых учреждений ранее не соглашалось это сделать.

Лидер списка РСЛ отмечает, что после успеха с банком Citadele все переводы на счет партии он внимательно отслеживает. Однако нет ощущения того, что партия взяла верх.

"Нет ощущения, что мы переломили ситуацию. Хороша ложка к обеду – все эти годы РСЛ приходилось искать способы организации работы, исходя только из внутренних ресурсов. Тем не менее этот шаг, сделанный навстречу нам, свидетельствует о том, что градус противостояния снижается", – отметил политик в разговоре со Sputnik Латвия.

Впервые за шесть лет тучи перестали сгущаться над партией, и перед ней открылись новые перспективы. Отметим, что у РСЛ есть неплохой шанс попасть в грядущий созыв Рижской думы после внеочередных выборов, которые состоятся 29 августа.

"Постепенно нас начинают признавать. Безусловно, в истории партии открывается новая страница, но мы далеки от эйфории и по-прежнему работаем в сложных условиях", – подчеркнул Митрофанов.

Ранее в разговоре с Baltnews Митрофанов говорил о том, что, обратившись в 13 банков, они везде получали отказ. Причины банки не разъясняли, однако были основания полагать, что таким способом на партию оказывали политическое давление.

"Нет никакой информации насчет того, каким критериям мы не соответствуем. И это оставляет нам полное право предполагать, что существует политическое давление со стороны правящих партий, которые через госучреждения, такие как спецслужбы, оказывают давление на банки. Направляют в банковские отделы, которые занимаются оценками риска, непроверенную, несоответствующую действительности информацию и таким образом добиваются ослабления своего конкурента", – сказал он.

Ссылки по теме