Вмешательство во внутренние дела Белоруссии: о чем говорил министр иностранных дел Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Главы МИД Белоруссии и Латвии провели телефонный разговор, в ходе которого встал вопрос о попытках внешнего вмешательства во внутриполитическую ситуацию РБ.

В среду, 12 августа, главы внешнеполитических ведомств Латвии и Белоруссии Эдгарс Ринкевичс и Владимир Макей провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили сложившуюся в РБ обстановку после президентских выборов. Об этом сообщает МИД Белоруссии на своем официальном сайте.

Отмечается, что Макей детально проинформировал Ринкевичса о ситуации, сложившейся после выборов, а также о попытках внешнего вмешательства во внутриполитическую ситуацию Белоруссии. В свою очередь Ринкевичс изложил видение Латвии на происходящие процессы.

Министры иностранных дел также обсудили перспективы развития отношений Белоруссии и Европейского союза. Кроме того, они обратили внимание на важность поддержания каналов коммуникации и диалога Минска и Брюсселя на разных уровнях.

Эдгарс Ринкевичс итогами телефонных переговоров поделился на своей странице в Twitter: "Во время телефонного разговора с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем мы обсудили внутриполитическую ситуацию в Белоруссии, призвал к деэскалации ситуации, политическому диалогу с оппозицией, освобождению мирных демонстрантов и журналистов".

Исходя из официальных сообщений, опубликованных на сайте МИД Белоруссии, Макей после президентских выборов в стране проводил телефонные разговоры только с главами внешнеполитических ведомств России и Латвии. В разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым стороны также обменялись мнениями о текущем развитии ситуации в Белоруссии, в том числе в контексте вмешательства внешних сил во внутриполитические процессы.

"Руководители внешнеполитических ведомств договорились и далее поддерживать конструктивное взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств и загранучреждений, в том числе по теме решения возникающих оперативных вопросов практического характера", – говорится в сообщении.

Напомним, 9 августа действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей на прошедших в республике выборах главы государства. Предварительные итоги голосования озвучила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. Второе место заняла Светлана Тихановская. Как сообщили в ЦИК, ее поддержали 9,9% избирателей.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, в свою очередь, подчеркнул, что выборы "были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Беларусь". Основной день голосования прошел в Белоруссии 9 августа.

В ночь с воскресенья на понедельник жители Минска, несогласные с результатами голосования, вышли на несанкционированную акцию протеста. Светлана Тихановская сразу после поражения на выборах оказалась в Литве. Митинги продолжаются.

Ссылки по теме