На всех не угодишь: мнения наблюдателей и стран Балтии о победе Лукашенко разошлись

Президент Литвы Гитанас Науседа, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече в Риге, 17 декабря 2019
© Lietuvos Respublikos Prezidento kanceliarijos nuotraukos/ Robertas Dačkus

Страны Балтии в один голос сетуют на недемократичность выборов в Белоруссии, однако наблюдатели уверяют, что все в порядке.

Лидеры стран прибалтийских республик отреагировали на выборы в Белоруссии, сделав ряд громких заявлений, посыл которых примерно одинаковый: процедура выборов не отвечает основным принципам демократии.

Мнение официальной Латвии

Президент Латвии Эгилс Левитс выступил с публичной речью после выборов в Белоруссии. Латвия как соседнее с Белоруссией государство полностью поддерживает глубокое желание белорусского народа жить в своей независимой, свободной, демократической и правовой стране, говорится в сообщении, опубликованной на официальном сайте президента.

Левитс призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе присмотреться к процедуре проведения выборов и дать оценку легитимности их результата, то есть намекнул на переизбрание Александра Лукашенко.

"И Латвия, и Беларусь являются членами и вместе с другими странами-участницами этой организации установили стандарты свободных, демократических выборов. Призываю Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и другие компетентные международные организации, выслушав все заинтересованные стороны, провести расследование прошедших выборов – ход предвыборной борьбы, проведение выборов, определение результатов выборов и события после них, проверить соответствие этих выборов стандартам свободных и демократических выборов и дать им свою оценку", – подчеркнул президент Латвии.

По его словам, Латвия заинтересована в тесном сотрудничестве Европейского союза и Белоруссии, однако это сотрудничества должно строиться на определенных принципах.

Мнение официальных Литвы и Польши

Не остался в стороне и президент Литвы Гитанас Науседа, который перед выборами в Белорусиию выпустил совместное заявление с президентом Польши Анджеем Дудой.

Вместе эти два политика призвали власти Белоруссии быть "добрыми соседями" и соблюдать принципы демократии, свободы слова и права национальных меньшинств.

"Являясь соседями Беларуси, мы призываем власти Беларуси полностью признать и соблюдать базовые демократические стандарты. Мы призываем воздержаться от применения силы, уважать базовые свободы, права человека и гражданина, включая права национальных меньшинств, а также свободу слова", – говорится в общем заявлении президентов Литвы и Польши.

Кроме того, Сейм Литвы заявил о намерении обсудить ситуацию в Белоруссии после состоявшихся в ней президентских выборов на специально созванном внеочередном заседании.

Мнение официальной Эстонии

Эстония в лице лидера страны Керсти Кальюлайд тоже присоединилась к выступлениям Латвии, Литвы и Польши. Кальюлайд отметила, что очень обеспокоена тем, что в Белоруссии используют силу, чтобы разогнать мирных демонстрантов, и указала, что в стране нарушают демократические принципы.

"C беспокойством слежу, как власти Беларуси грубой силой подавляют мирные демонстрации, ограничивают свободу собраний, оказывают давление на гражданское общество и нарушают элементарные права человека. Мне искренне жаль, что Беларусь как восточный партнер Евросоюза выбрала путь, который отдаляет, а не приближает к Европе", – сказала президент Эстонии.

Мнение наблюдателей за выборами

Несмотря на все высказывания, доносящиеся из стран Балтии и Польши, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, входящий в наблюдательную миссию, подчеркнул, что выборы в Белоруссии были прозрачными и легитимными.

"Выборы прошли организованно и соответствовали законодательству Белоруссии, они были открытыми, конкурентными и обеспечили волеизъявление граждан. Миссия наблюдателей СНГ не обнаружила фактов, ставящих под сомнение их легитимность", – подчеркнул член наблюдательной миссии.

Кроме того, президент Лукашенко отметил, что международных норм и правил в данной сфере как таковых, по сути, и не существует, несмотря на то, что российская и белорусская сторона призывали к разработке норм ОБСЕ.

"Мы с Россией предлагали ОБСЕ выработать стандарты – они же не хотят", – цитирует президента Лукашенко БелТА.

Глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев поддержал Александра Лукашенко, подтвердив данный факт своим личным участием в работе по разработке норм ОБСЕ и знанием ситуации изнутри.

Ссылки по теме