Латвия предохраняется: список стран, приехавшие из которых сядут на карантин, расширят

Пограничники и сотрудники вокзала на перроне
© Sputnik / Sergey Melkonov

Список стран, по прибытию из которых в Латвии надо будет соблюдать режим самоизоляции, расширят. В него рискуют попасть Ирландия, Дания и Греция.

Пандемия коронавируса не отступает, и Латвия приготовилась защищать свои границы от наплыва лиц из других государств. В так называемый красный список, состоящий пока из 23 стран, по возвращению из которых надо соблюдать 14-дневную самоизоляцию, рискуют попасть Ирландия, Дания и Греция. Об этом в эфире телепередачи "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.

По его словам, ситуация с пандемией коронавируса нестабильна. В то время как в одних странах распространение инфекции удается держать под контролем и прирост новых случаев остается низким, в частности в Латвии, в других странах за последний месяц показатели заболеваемости выросли вдвое.

Перевощиков подчеркнул, каждый третий случай заражения коронавирусом привозят из заграницы, вследствие чего надо внимательно следить за тем, кто с кем контактирует, так как по большей части люди заражаются именно от приезжих. Для того, чтобы снизить риск распространения заболевания, необходимо обязательно соблюдать двухнедельный карантин по возвращению из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, подчеркнул Перевощиков.

Справедливое замечание, так как некоторые латвийцы и иностранцы пренебрегают требованиями эпидемиологов, возвращаясь из "опасных" стран, и не соблюдают карантин, поделилась своими наблюдениями в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 руководитель департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Санта Ливиня.

Это самая большая проблема сейчас на пути к снижению до минимального рисков заражения инфекцией. Эпидемиологи не могут точно сказать, кто кого инфицировал уже после того, как произошла вспышка. Тем не менее сознательность граждан, которые прибывают в Латвию из стран "красного списка" и самоизолироваться не желают, провоцирует прирост новых случаев.

Ситуация в Латвии не критическая, пока все удается отследить. Но дальнейшее развитие ситуации зависит от личной ответственности граждан. Главное – мыть руки и соблюдать социальную дистанцию, подчеркнула Ливиня: "Пока мы можем все проследить и пока у нас в основном эти ввезенные случаи, нужно сказать, что ситуация стабильная".

Об этом в интервью Baltnews говорил и бывший председатель Латвийского общества врачей Петерис Апинис. Главное – это личная ответственность перед самим собой.

"Я должен сказать, что очень высоко оцениваю то, что мы начали соблюдать социальную дистанцию в два метра и не дышать, не кашлять друг на друга. В любой ситуации у нас появилось осознание того, что от нас зависит. Мы больше стали мыть руки. […] Если мы будем находиться в отдаленности двух метров друг от друга, если мы будем нормально заботиться о своем иммунитете, если мы будем заботиться о других, то вируса бояться не надо", – сказал Петерис Апинис.

Прирост новых случаев в Латвии за минувшие сутки очень мал – подтвержден всего один новый случай заражения коронавирусом, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Всего с начала пандемии в Латвии проведен 222 531 тест на коронавирус, из них 1308 – положительные. 1078 человек вылечились от Covid-19, 32 человека скончались.

Ссылки по теме