Последствия пандемии коронавируса: как подешевели мечты жителей Латвии

Система оплаты Google Pay
© unsplash / Mika Baumeister

После пандемии коронавируса финансовые аппетиты латвийцев снизились, свидетельствуют результаты опроса исследовательского центра SKDS.

Опрос исследовательского центра SKDS показал, что после пандемии коронавируса финансовые аппетиты латвийцев снизилась.

"В июле этого года, чтобы нормально жить, в среднем одному латвийцу хватило бы 1338 евро в месяц. Это на 128 евро меньше, чем в прошлом году, но несколько больше, чем в 2018 году. Можно сделать вывод, что коронавирус в целом немного понизил требования к финансовому аспекту жизни", – написал директор центра Арнис Кактиньш в Twitter.

В целом за год запросы латвийцев сократились на 9%. Предыдущие годы сумма, необходимая для нормальной жизни, росла. Например, в 2019 году для комфортной жизни латвийцу требовалось 1466 евро.

"Мечты в период COVID-19 немного подешевели. В июле этого года на осуществление всех мечтаний одному латвийцу в среднем в месяц нужно было бы зарабатывать 3378 евро. Это на 176 евро меньше, чем годом ранее. Видно, что мечты дешевеют медленнее, чем требования к нормальной жизни", – отметил социолог.

По данным агентства Inturum, пандемия коронавируса негативно отразилась на финансовом положении 48% жителей Европейского союза. В Латвии об ухудшении материального положения на фоне пандемии COVID-19 заявили 49%, в Литве – 55%, а в Эстонии – 53%.

Также жители стран Балтии указали, что их расходы значительно превышали их доходы. В частности, об этом сказали 40% опрошенных жителей Эстонии, 34% – Литвы, 36% – Латвии.

При этом самыми оптимистичными насчет будущего остаются эстонцы – 55% человек ждут, что в ближайшие шесть месяцев ситуация улучшится. В Латвии и Литве таких позитивно настроенных всего лишь 15% и 18% соответственно.

Отметим, что, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии, падение ВВП во втором квартале текущего года составило 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что оценивается вполне неплохо – по сравнению с США, где тот же показатель превысил 30%.

Сокращение ВВП на 9,8% во втором квартале было самым резким снижением экономической активности с 2009 года. Хорошие новости при этом заключаются в том, что Латвия преодолела первую волну пандемии коронавируса более успешно, чем большинство других стран Европейского союза – в целом по еврозоне сокращение составило 15%.

Ссылки по теме