Объединились – и вот результат. Как "Прогрессивные" оседлали предвыборный рейтинг в Риге

Логотип партии "Прогрессивные"
© facebook / PROGRESĪVIE

Анастасия Филиппова

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

На первом месте свежего августовского рейтинга SKDS перед внеочередными выборами в Рижскую думу расположился общий список объединения "Для Развития/За" и партии "Прогрессивные". Проголосовать за них готовы 14,9% определившихся столичных избирателей.

"Прогрессивные" – оппозиционная, внепарламентская партия. Левая партия. И никого левее их в Латвии нет. Так, по крайней мере, характеризует эту политическую силу ее сопредседатель Антонина Ненашева. В разговоре с Baltnews Антонина рассказала об объединенном списке с партией "Для Развития/За" на внеочередных выборах в латвийской столице и о Риге будущего – зеленой, европейской, с велодорожками.

– Г-жа Ненашева, почему "Прогрессивные" приняли решение идти на внеочередные выборы в Рижскую думу единым списком с "Для Развития/За"?

– Хороший вопрос. На самом деле вопрос на миллион, который мы сами себе двести тысяч раз задавали. Мы – партия "Прогрессивные" – отказались идти вместе с другими в Сейм, когда только основались, и четко всегда говорили, что будем сами по себе двигаться, со своей программой. Так и было. Мы не планировали на Ригу идти объединением с кем-то. Однако эти внеочередные выборы внесли некие внеочередные сподвижки. Мы понимали, что за два месяца не приготовим предвыборную кампанию.

Более того, было такое явление, которое поспособствовало объединению в единый список – пришло очень много активистов со стороны, условно, из нашей "гражданской элиты". Те, кто что-то делает в городе, разные организации. Они все требовали объединения.

Они говорили: "Хватит нам этих сотен партий, невозможно выбрать. Давайте уже порядок в Риге наведем". Такая была риторика.

В этот раз состоятся внеочередные выборы. И здесь стоят не национальные вопросы, не вопросы государственного масштаба. А именно городские вопросы, хозяйственные. Мы в состоянии уступить и пойти единым списком с более-менее близкими нам партиями. От нас это требовалось.

Это было тяжелое решение, честно, очень тяжелое. Мы – "Прогрессивные" – даже начали в нем сомневаться. Долго дискутировали, были разные "за" и "против". Большие расхождения.

Антонина Ненашева - лидер списка партии "Прогрессивные" на выборах
Sergey Melkonov
Антонина Ненашева - лидер списка партии "Прогрессивные" на выборах

– А вы какой позиции придерживались?

– Если честно, я изначально была против. Идем сами. Но моим коллегам удалось меня убедить, что все-таки стоит договариваться о сотрудничестве с кем-то.

Мы разговаривали не только с "Для Развития/За", но и с другими партиями. Вели переговоры, встречались, думали. И у нас была такая установка – если видим, что есть единый взгляд на Ригу, идем общим списком. А если таких взглядов нет – то нет.

Получалось, что мы встречались несколько раз с партией "Для Развития/За". Поначалу, может быть, не очень успешно. Но потом, со следующей встречи, со второй и даже с третьей мы поняли, что можем договориться о четкой программе, приоритетах и о том, чего народ в Риге хочет.

На данный момент, я считаю, было правильным решением объединиться в Риге. И сейчас вы видите результаты (согласно последним результатам опроса SKDS, объединение "Для Развития/За" и "Прогрессивных" имеет самый высокий предвыборный рейтинг – прим. Baltnews).

Это результат того, что у нас внутри четыре партии и разные беспартийные активисты. У нас реально офигенный список, в котором очень много интересных людей. В списке есть эксперты и по социальной теме, и по образованию, и по планированию города.

– Есть ли какие-то трудности?

– Конечно. У сотрудничества есть свои сложности. На национальном уровне мы по-прежнему расходимся во многом. Но так и должно быть, ведь мы с "Для Развития/За" не единая партия. У них есть свои министры.

Мы вообще оппозиционная, внепарламентская партия. "Прогрессивные" не представлены в парламенте. Мы – левые. И настолько левых, как мы, никого в Латвии больше нет.

– Расскажите об истории с Мартиньшем Бондарсом и конфликте по лидеру списка.

– У нас не было конфликта по лидеру списка. У нас был конфликт по Бондарсу, который вообще в Риге не "сбоку припека". Он депутат Сейма, избирался от "Для Развития/За".

Изначально на пост мэра был предложен Мартиньш Стакис. На это мы были согласны.

А с Бондарсом произошло так. Ситуация была связана с решением суда по Latvijas Krājbanka – он раньше был главой банка. Пришло решение суда. Бондарс был признан виновным в плохом, некачественном управлении. Сейчас он депутат Сейма и руководит комиссией по бюджету. Наша позиция, как партии, – Бондарсу там не место.

Внутри партии "Прогрессивные" мы спорили по Бондарсу. У нас очень высокие принципы, внутрипартийная демократия. Члены партии подняли вопрос о пересмотре сотрудничества. Мы дискутировали. Устроили внутреннее голосование о продолжении сотрудничества. Более 60%, проголосовали за единый список.

"Для развития/За!" и "Прогрессивные" подают список на выборы в Рижскую думу. Слева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева
© Sputnik / Sergey Melkonov
Слева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева

– Предвыборные рейтинги часто не отражают реальности. Однако, согласно результатам последнего опроса SKDS, рижане готовы за ваш список голосовать. Правда, в основном это латышский избиратель. Как вы думаете, почему?

– Ой, да. Фигня все эти предвыборные рейтинги. Русскоязычные часто помалкивают. Например, рейтинг Русского союза Латвии. Мне кажется, в опросниках люди стесняются выражать им симпатию. Когда опрашивают на выходе с участка – безусловно.

Это демонстрирует проблемы нашего общества. Однако люди не должны стесняться говорить. Поэтому рейтинги – они двоякие.

Те, кто нас поддерживает, намного активнее и свободнее говорят о своих симпатиях. За счет этого такой рейтинг. Сейчас он выглядит позитивно и красиво, хотя, безусловно, не совсем реалистичный.

– С кем готовы сотрудничать в новом созыве Думы?

– Ожидается пестрая коалиция. Будет как в правительстве. И это всегда тяжело, когда больше трех-четырех партий. Хорошо было бы договориться о единых принципах. Понятно, что все хотят пересмотреть там работу, сделать систему более прозрачной – ввести конкурсы, например, от коррупции избавиться. Это для всех важно. Поэтому, с кем-бы мы ни сотрудничали, мы об этом договоримся.

– Вы обещаете сделать Ригу европейским городом. Какой вы ее видите?

– Мы хотим видеть Ригу таким городом. Европейской зеленой метрополией. Открытой. Доступной. Городом, где разным людям жить комфортно.

Представьте европейский классический город, где люди чувствуют себя хорошо. Разные люди. Человек на велосипеде, человек на инвалидном кресле. Это город, где ты думаешь о людях разной национальности, людях с разными возможностями. И этот город будет, конечно, зеленым.

Водители могут ошибаться, если наивно рассказывать им про велодорожки. Я тоже водитель. Но я бы с удовольствием не сидела в пробках, а добиралась другим способом. Более быстрым и комфортным. Должен быть выбор.

Понятно, что мне не запретят ездить на машине, пока не предоставят альтернативные варианты. Как в Амстердаме. Хотя зачем далеко ходить. Возьмем те же Таллин, Вильнюс. В Вильнюсе каждый год строят эти дороги. Через них уже спокойно можно проехать с коляской, с велосипедом. Там другая атмосфера.

Мы должны вернуть себе авторитет. Среди балтийских стран Рига – самый крупный город. Нужно привлекать инвестиции. У нас должна быть комфортная среда, чтобы выбирали нас, а не Вильнюс или Таллин. У Риги есть это преимущество. Мы должны его снова отвоевать.

– Вы сказали, что Риге нужны инвестиции. Во что вкладывать?

– В разные отрасли. Наш план – запустить инфраструктуру. Об этом говорит лидер списка Мартиньш Стакис. Мы будем привлекать инвестиции в город очень целенаправленно, под разные программы. Вкладывать в стартапы. Особенно те, что связаны с городом.

Условно, создаем публичный опрос. Затем посчитаем, кому и что выгодно. И продадим инвесторам. Но на это нужно нацелиться четко. У нас в списке есть много предпринимателей, которые в таких вопросах "собаку съели". Они хотят Ригу пиарить, чтобы привлечь людей.

Ссылки по теме