"Кто подставил кролика Роджера?" Попавший под санкции США мэр Вентспилса ищет ответ

Айварс Лембергс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс обжаловал в суде США санкции, введенные против него в декабре 2019 года.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс в интервью LTV сообщил, что мэр Вентспилса Айвар Лембергс 11 августа подал иск в суд американского штата Колумбия, требуя отмены введенных против него санкций.

"Министерство юстиции получило подтверждение о подаче такого иска, но забавный факт, что в этом обращении вина за наложение санкций возлагается на министра юстиции Яниса Борданса и Новую консервативную партию, которые пытаются таким образом расправиться с Лембергсом", – заявил министр.

США ввели санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса 9 декабря 2019 года на основании так называемого закона Магнитского. Как было указано, Лембергс обвиняется в отмывании денег, взяточничестве, злоупотреблении властью.

Янис Борданс
CC BY-SA 2.0 / Latvijas Republikas Saeima / Ieva Ābele
Янис Борданс

По мнению самого мэра Вентспилса, за решением включить его в санкционный список США стоят министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и министр юстиции Янис Борданс, которые таким образом хотели устранить политического конкурента.

"Министр юстиции Янис Борданс и его секретарь Юрис Юрашс обратились к Министерству финансов США с просьбой включить Лембергса в этот список. Иначе с ним никак. Вчера стало известно, что я попал в список. Первый в Латвии! И в странах Балтии. Вопрос: в США про меня знают? Нет! Про организации, которыми я руковожу? Нет!" – отреагировал Лембергс.

"Им подготовили документ, они подписали. А подписывать американцы умеют. С создания списка, а также с момента уголовных дел против меня прошло уже 11 лет. Почему они вдруг проснулись? Правильная делегация приехала к ним! Но и американцев можно понять – они читают и подписывают то, что подготовил им министр юстиции", – добавил он.

Санкции США превыше всего

Примечательно, что МИД Латвии, не дождавшись решения латвийских судебных инстанций, незамедлительно выступил с предупреждением к латвийским предпринимателям строго следовать требованиям американских санкций, а не встал на сторону граждан республики.

Таким образом, действительными организаторами санкций могли выступить латвийские правящие политики, в том числе министр иностранных дел и министр юстиции.

Второй момент этой истории – распространение государственного контроля на морские гавани республики:

"Есть еще одно существенное обстоятельство – желание кабинета [премьер-министра Кришьяниса] Кариньша полностью перенять под государственный контроль Вентспилсский и Рижский свободные порты. В него очень хорошо подходят и санкции против Лембергса, и внеочередные выборы в Рижскую думу", – указывал в беседе с Baltnews политолог Александр Васильев.

Напомним, что после введения санкций против Айвара Лембергса кабинет министров Латвии собрался на внеочередное заседание, чтобы в срочном порядке решить вопрос о переходе портов в Риге и Вентспилсе под управление государства. Министры проголосовали "за".

Ссылки по теме