Сколько кандидаты в Рижскую думу потратили на предвыборную агитацию

Предвыборный плакат Эдварда Смилтенса и Иевы Силини (Нацблок и ЛОР)
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

В Антикоррупционном бюро посчитали, какие партии потратили на предвыборную кампанию накануне выборов в столичное самоуправление больше всех.

Партии, представившие свои кандидатуры на внеочередных выборах в Рижскую думу, задекларировали обязательства в размере 1,27 млн евро в период официальной агитационной кампании. Об этом пишут латвийские СМИ.

Наибольшую сумму денег на предвыборную рекламу до 24 августа потратила партия KPV LV – она задекларировала финансовые обязательства в размере 166 256 евро. Однако желаемого результата партии это не принесло: согласно предварительным опросам, ее поддержка колеблется в пределах 1–2%, что не оставляет ей шансов для попадания в Рижскую думу.

На втором месте по предвыборным расходам – партия "Честь служить Риге", чьи расходы составляют 163 419 евро. Согласно недавнему исследованию агентства Factum, ЧСР поддерживают 8% респондентов. Партия впервые участвует в выборах самостоятельно, поэтому ей важно рассказать о себе через рекламу.

Новая консервативная партия (НКП) задекларировала финансовые обязательства в размере 157 452 евро, однако возможно, что партия не преодолеет 5%-ный барьер, как это произошло с ней на выборах в Европарламент.

Далее следуют объединение партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные", которые потратили на предвыборную кампанию 135 789 евро, "Новое Единство" – 130 904 евро, объединение партии "Все для Латвии" – "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Латвийского объединения регионов – 118 766 евро.

Союз "зеленых" и крестьян и Русский союз Латвии задекларировали примерно одинаковые суммы на предвыборную кампанию – 113 970 евро и 113 212 евро соответственно. Примечательно, что обе партии уже долгое время не были в Думе, поэтому для их дальнейшего развития важно привлечь как можно больше сторонников.

"Согласие" потратило на рекламу 111 125 евро, "Альтернатива" – 59 044 евро, Партия центра – 2613 евро. Отмечается, что четыре малые партии официально не потратили на агитацию ни цента.

Всего на предвыборную агитацию партиям и партийным объединениям, представившим списки кандидатов в депутаты, в течение официального периода агитации разрешено потратить на рекламу 171 706 евро, а лица, не связанные с партиями, могут потратить на это не более 6450 евро.

По данным БПБК, наибольшие суммы кандидаты потратили на наружную рекламу и рекламу на радио.

Напомним, в феврале Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу, поскольку депутаты три раза подряд не смогли провести заседание городского совета из-за отсутствия кворума. До сих пор латвийской столицей управляла временная администрация, и в субботу, 29 августа, избирателям предстоит выбрать новых городских лидеров. На выборы в Рижскую думу подано 15 списков кандидатов, бороться за кандидатское место будут 718 человек.

Ссылки по теме