Как выглядит расстановка сил перед выборами в Рижскую думу

Здание Рижской думы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Накануне выборов в Рижскую думу каждый пятый опрошенный еще не определился, за кого будет голосовать, показал опрос.

29 августа состоится основной день голосования на внеочередных выборах в Рижскую думу. Вчера началось предварительное голосование. Как показывает исследование общественного мнения, проведенного по заказу LSM и LTV, накануне выборов многие рижане еще не знали, за кого будут голосовать и будут ли участвовать в выборах. Согласно опросу, почти каждый пятый, или 19,3% пока не определились, за кого голосовать. Примечательно, что доля таких респондентов снижается от опроса к опросу SKDS. При этом те, кто определились, допустили, что еще могут изменить свой выбор.

Опрос показал, что лидерские позиции удерживают "Согласие", за которое отдали свое предпочтение 15,8% опрошенных, и объединение "Для развития/За!" и "Прогрессивные", в поддержку которого высказались 15,5%.

С небольшим разрывом на третьем и четвертом местах в рейтинге расположились "Новое Единство" и единый список Национального объединения и Объединения регионов, получившие поддержку 7,5% и 7,4% респондентов соответственно. За ними следует партия "Честь служить Риге", которую поддерживают 5,8% опрошенных.

К 5%-ному барьеру подбираются такие партии, как Русский союз Латвии, на момент опроса ее поддерживало 4,6% респондентов, и Новая консервативная партия – 4,3%.

Несколько меньше поддержка у Союза "зеленых" и крестьян – 3,4% и "Альтернативы" – 2,2%. Входящая в правительство партия KPV LV набирает 1,5%. Остальные списки не набрали даже один процент голосов респондентов.

Исследование SKDS проводилось с 21 по 23 августа, было опрошено 1366 респондентов – граждан Риги в возрасте от 18 до 75 лет. Выборка была стратифицирована по полу, возрасту, семейному языку и так далее. Средняя погрешность для полной выборки составляет 1,5 процентного пункта.

Избирательные участки сегодня работают с 9:00 до 16:00, в пятницу – с 12:00 до 20:00. В основной день выборов – 29 августа – избирательные участки будут открыты с 7:00 до 22:00.

В феврале Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу, поскольку депутаты три раза подряд не смогли провести заседание городского совета из-за отсутствия кворума. До сих пор латвийской столицей управляла временная администрация, и в субботу, 29 августа, избирателям предстоит выбрать новых городских лидеров.

Ссылки по теме