Какие меры по спасению медиков Латвии предложил член правления ассоциации семейных врачей

Скорая помощь
© Sputnik

Для того, чтобы врачи из Латвии не "утекали", необходимо повышать их оклад, улучшить места работы и уменьшить нагрузки, полагает член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Паулс Принцис.

В Латвии большинство врачей концентрируется в Риге, поэтому за ее пределами ситуация особенно напряженная, считает член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Паулс Принцис.

"В регионах, даже в больших городах, не все врачи имеются. Труднодоступны даже, допустим, ревматологи, детские кардиологи и многие другие врачи в государственных больницах. По всем регионам наблюдается недостача в таких услугах. Также есть такое понятие – инсультная единица. У неврологов острая неотложка по инсультам – там тоже есть определенный недобор", – рассказал Принцис в разговоре с Baltnews.

Он считает, что самая большая проблема – это недостача сестер-фельдшеров (ārsta palīgs). По его словам, на одну сестру в Латвии приходится две сестры в Евросоюзе, поэтому сравнительно с другими странами ЕС, в ЛР их недостаточно.

Принцис также рассказал, что кардиологи зачастую отказываются работать в государственных больницах. Они принимают пациентов платно, развивая тем самым частную медицину.

Причины нехватки врачей

Главная причина недостатка врачей – это низкий оклад, несправедливая оценка их работы в денежном плане, считает член правления ассоциации.

"Кроме финансовых причин я бы еще выделил организационные проблемы – условия работы и несоразмерная нагрузка на врачей. Допустим, врачи в больницах должны оказывать такие услуги как консультации в других отделениях, либо, когда назначается дежурство, тоже иной раз во время отпусков каких-то учреждений недостает врачей", – добавил он.

Как врачей заманивают в регионы

"В городе Вентспилсе буквально на днях был случай, когда молодая врач приехала с мужем, тоже врачом, но квартиру не предоставили. Не знаю, по какой именно специальности врач была. Но слышал от главврачей, что в других отдаленных регионах до того трудно с хирургами, с дежурными врачами, что да, там доходило до того, что квартиры предлагали, но это совместно с самоуправлениями", – поделился Принцис.

Как решить проблему с врачами

Принцис ассоциации считает, что решать проблему нехватки врачей надо другим способом. По его словам, важно повышать оклады – вывести их на две средние оклада существующего. Также необходимо улучшить места работы, уменьшить нагрузки, а также "облегчить документальную бюрократию, которая висит на враче".

"Конечно, надо думать именно, как их стимулировать, чтобы они возвращались из так называемой платной медицины уже в медицину государственную. И, конечно, надо думать про молодых врачей. У нас каждый шестой-седьмой молодой врач уезжает за границу", – подчеркнул Принцис.

Плюсом для Латвии является то, что она сама производит врачей, полагает президент ассоциации. В Риге есть два высших училища, которые довольно качественно готовят медицинских специалистов. Если перечисленные выше рекомендации будут внедряться в республике, то, по его мнению, большой проблемы с врачами в Латвии не будет.

"Если сравнивать количество врачей в Латвии со средним показателем в Европе, то недостача у нас не такая уж и большая – около 10-15%. Но в регионах больше, может дойти до 20% недостачи врачей", – заключил член правления ассоциации.

Ссылки по теме