ЕС готовит "черный список" для Белоруссии: Лукашенко в нем не будет

Флаг ЕС
© Sputnik / Sergey Melkonov

Евросоюз трудится над санкциями в отношении Белоруссии. Ожидается, что санкционный список будет готов в сентябре.

Евросоюз работает над санкционным списком, в который включат ряд должностных лиц Белоруссии. Утверждение списка ожидается в середине сентября. Известно, что изначально в него планировали включить 14 лиц, впоследствии список расширили до 31. Действующий президент Белоруссии в пилотную версию "черного списка" ЕС не попал, зато попал глава Министерства внутренних дел республики Юрий Караев. Об этом информирует международное новостное агентство Reuters со ссылкой на заявления трех представителей ЕС.

"Мы изначально подготовили список из 14 имен, однако ряд стран счел, что этого недостаточно, поэтому мы согласовали еще 17 человек. Это высокопоставленные чиновники, ответственные за выборы, насилие и репрессии", – сообщил собеседник агентства. По его словам, глава МВД Белоруссии будет самым высокопоставленным должностным лицом в этом списке, а белорусский президент "пока в него не войдет", указал он. Reuters сообщает, что в данном случае дело в позиции Германии, которая в течение полугода председательствует в ЕС и намерена выждать время, в течение которого можно выстроить диалог. В противном случае Лукашенко просто попадет в "черный список" на более позднем этапе.

Точную дату утверждения списка представитель ЕС не указал, но дал понять, что работа ведется оперативно: "Работа идет очень интенсивно... Мы надеемся, что это будет очень быстро".

Не исключено, что текущий вариант списка будет доработан, в него могут быть добавлены новые лица, например, Лукашенко, или, наоборот, исключены уже имеющиеся. Тем не менее санкциям против Белоруссии со стороны ЕС быть, остались детали: "ЕС уже принял решение внести виновных в санкционный список. Работа продолжается", – подчеркнул представитель ЕС.

Представители ЕС не исключают, что окончательное соглашение по списку, скорее всего, будет достигнуто 21 сентября, когда пройдет встреча глав МИД на очередном заседании Совета ЕС. Санкции могут вступить в силу уже на следующий день. Отметим, что для окончательного решения необходимо согласие всех 27 стран-членов Евросоюза. Проблемы пока возникли с Грецией и Кипром. Два этих государства в обмен на свое согласие требуют, чтобы страны ЕС ввели новые санкции против Турции за геологоразведку на спорном шельфе Средиземного моря. Таким образом, отказ Афин и Никосии утвердить санкции усложняет ситуацию.

О том, что санкции в отношении Белоруссии со стороны ЕС начнут действовать не позднее 21 сентября, сообщил и глава МИД Чехии Томаш Петржичек. Он добавил, что санкционный список, скорее всего, в ближайшее время будет расширен.

Отметим, что Литва, Латвия и Эстония ввели санкции против Белоруссии еще до того, как это сделал ЕС. Они запретили въезд на свою территорию 30 должностным лицам республики, включая президента Александра Лукашенко и его старшего сына Виктора, на неопределенный срок.

В санкционный список стран Балтии включены также сотрудники белорусской Центральной избирательной комиссии, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Комитета госбезопасности, Следственного комитета, Совета по безопасности, Госконтроля и Исполнительного комитета Минска.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич указал, что страны Балтии заняли жесткую позицию по отношению к Белоруссии, четко давая понять, что не желают принимать у себя лиц из списка, и призвал Евросоюз "не затягивать с принятием схожих решений".

Ссылки по теме