Голоса пересчитают по осени: Рижской думе придется отложить работу

Выборы в Рижскую думу 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

ЦИК Латвии пересчитает голоса на трех избирательных участках, где по результатам внеочередных выборов в Рижскую думу были замечены нарушения.

Административный окружной суд поручил Центральной избирательной комиссии (ЦИК) пересчитать голоса на трех участках, тем самым частично удовлетворив жалобу партии "Новое Согласие". Об этом пишет Mixnews.

Суд поручил ЦИК пересчитать голоса на избирательных участках номер 74, 97 и 144 в Риге с учетом бюллетеней, признанных недействительными. Решение ЦИК от 3 сентября отменяется. В части о проведении новых внеочередных выборах на всех участках или каких-то конкретных участках жалоба отклонена. Постановление суда не подлежит обжалованию и вступает в силу с момента его оглашения.

Ранее ЦИК отклонила жалобы "Нового Согласия", двух депутатов "Согласия", Русского союза Латвии и партии "Альтернатива", которые оспаривали результаты выборов. Все эти партии обжаловали решение в суде. Первым было рассмотрено заявление "Нового Согласия", в котором указано, что на избирательных участках обнаружено более 600 непроштампованных конвертов с бюллетенями, признанных недействительными. Проверкой занимается и Служба государственной безопасности.

В новейшей истории латвийских выборов не было таких значительных нарушений, как на прошедших в конце августа выборах в Рижскую думу. Избирком не засчитал 661 голос, что достаточно много, учитывая рекордно низкую явку.

В связи с этим партия "Новое Согласие" направила в Административный окружной суд иск. У суда было четыре варианта действий по иску "Нового Согласия": отклонить иск, потребовать вскрыть непроштампованные конверты и засчитать голоса, аннулировать результаты выборов на двух участках, аннулировать вообще результаты выборов.

До завершения всех судебных разбирательств новый состав Рижской думы не сможет собраться на свое первое заседание и приступить к работе.

Напомним, 29 августа состоялись внеочередные выборы в Рижскую думу. Как сообщила Центральная избирательная комиссия Латвии, лидером стал список "Для развития/За!" и "Прогрессивные" с 26,16% голосов.

По информации Центризбиркома республики, на втором месте расположилось "Согласие" (16,89%). Пятипроцентный барьер также преодолевают "Новое Единство" (15,24%), единый список Национального объединения и Латвийского объединения регионов (9,64%), "Честь служить Риге" (7,72%), Новая консервативная партия (6,39%) и Русский союз Латвии (6,52%).

Ссылки по теме