ОН в ООН: размышления о дезинформации в выступлении президента Латвии Эгилса Левитса

Обращение президента Латвии Эгилса Левитса на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН, 22 сентября 2020
© Latvijas Valsts prezidenta kanceleja

Виктор Петровский

Президент Латвии Эгилс Левитс в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН рассказал о проблеме дезинформации, фейковых новостей и необходимости борьбы с ними – банально, зато дает преимущества.

Президент Латвии Эгилс Левитс в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН рассказал о проблеме дезинформации, фейковых новостей и необходимости борьбы с ними, говорится в сообщении для СМИ канцелярии главы латвийского государства.

Что случилось бы, если бы Левитс этого не сказал? Думаю, этого никто бы и не заметил. Хотя нет. Такой набор штампов не заметить сложно.

"Президент Латвии Эгил Левитс в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН подчеркнул проблему дезинформации и необходимость борьбы с ней", – сказано в сообщении пресс-служба главы балтийского государства.

В своем видеообращении Левитс выразил обеспокоенность тем, что одним из последствий пандемии коронавируса стала более благоприятная среда для искажения информации, распространения фейков и враждебных взглядов.

"Странам важно активно бороться с искажением фактов и добиваться, чтобы информация, распространяемая средствами массовой информации, была доступной, надежной и основанной на научных фактах. Свободные, объективные и плюралистические СМИ играют незаменимую роль в информировании общественности во время продолжающейся пандемии, однако технологические компании и администраторы социальных сетей также должны более активно вовлекаться в борьбу с онлайн-дезинформацией", – цитирует канцелярия слова президента Латвии.

Там было еще много всего – про влияние России, попытки переписывания истории. Но самое главное, на что я обратил внимание в этом выступлении, – это просто удивительное стремление выдать банальность за откровение.

Без блеска в глазах

Я видел тех, кто работал с разными президентами Латвии. У меня абсолютно нет иллюзий насчет этих людей. Это средняя чиновничья прослойка. Вообще, в нашем правительстве, в Сейме, в обществе не принято выходить за рамки среднего.

Не знаю, кто пишет речи президенту, но "расшифровываются" они очень просто: пиши про то, что Латвия – жертва, добавь пару умных слов и залей все банальностью: вроде мы должны бороться с фейками, СМИ должны быть независимыми, дезинформация – это плохо.

Я работал на различных международных формах, включая саммиты НАТО. Выступления латвийского президента обычно не вызывали особого интереса у участников этих мероприятий. То, что пресс-служба президента подает как достижение, – глава государства выступил в ООН – на самом деле ничего не значит. Его там послушала пара человек из латвийской делегации, ну, может, еще какой-нибудь одинокий журналист, которому нужно написать протокольную новость на ленту информационного агентства.

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс.
BaltNews.lv
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс.

Помню, как, будучи президентом Латвии, Валдис Затлерс выступил на пресс-конференции в Бухаресте во время саммита НАТО. Туда не пришел ни один иностранный журналист. Те местные, которые прилетели вместе с президентом, задали несколько вопросов, и на этом все и закончилось. Однако позже в своей книге Затлерс писал, что чуть ли не фурор произвел на этом мероприятии.

Латвийские президенты даже не пытаются быть яркими. Их речи – это, как правило, набор протокольных фраз.

Левитс говорит о том, что фейк-ньюс – это плохо и с ними надо бороться. Это, конечно, новое откровение. Никто ничего подобного не говорил до него и вряд ли скажет после.

Проблема в том, что всем все равно: спичрайтеры Левитса могут не напрягаться, да и сам президент, которому приписывали до избрания "суперспособности", оказался еще одним слабым политиком, которого назначали на должность в результате достигнутого между партиями компромисса. Он делает все, чтобы переизбраться, – а для этого лучше не высовываться. Говори банальности – сойдешь за нужного.

Раймонд Вейонис
РИА Новости
Раймонд Вейонис

Справедливости ради стоит отметить, что глупость тоже не всегда открывает все двери: Затлерс и Вейонис также не блистали особо в своих речах, но переизбраться им все равно не удалось. У Левитса, впрочем, шанс есть.

Выступление в ООН, по моему мнению, стало ключевым моментом для президентса Левитса. Сегодня уже можно точно сказать, что те, кто ждал от президента интеллектуального прорыва, могут ждать другого президента.

С Левитсом они явно просчитались.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме