Всем замаскироваться: Covid-реальность возвращается в Латвию

Девушка в медицинской маске в магазине
© Pexels

Тема: Коронавирус наступает

Из-за ситуации с коронавирусом в жизнь жителей Латвии возвращаются ограничения – от запрета на мероприятия до карантина для отдельных предприятий.

Резкое ухудшение эпидемиологической ситуации в Латвии потребовало от правительства оперативного введения ограничений для сдерживания заболевания.

Во вторник, 13 октября по инициативе премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша состоялось заседание совета по кризисному управлению, где в дистанционном формате участники обсуждали план по борьбе с коронавирусом.

В заседании приняли участие представители всех экспертных учреждений по части пандемии – Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), Службы неотложной медицинской помощи, Национальной службы здравоохранения и других учреждений.

Эксперты обсудили разные инициативы, которые позволят сдержать разгулявшийся вирус без повторного локдауна. Было принято несколько беспрецедентных требований в дополнение к тем, что уже действуют на территории страны.

Школы и кружки уходят на "удаленку"

Главное сейчас – остановить распространение заболевания среди учащихся, поэтому всю неделю после окончания школьных каникул, ученики школ с 7 по 12 класс будут учиться в удаленном формате, это неделя с 26 по 30 октября включительно. Исключение сделают только для учреждения социальной коррекции Naukšēni.

В Минздраве объяснили: именно среди представителей этой возрастной группы Covid-19 распространяется особенно активно. К тому же школьники этого возраста не нуждаются в постоянном родительском надзоре. В случае улучшения эпидемиологической ситуации в течение следующих недель это ограничение могут снять.

Разобрались не только со школой, но и с кружками. С субботы, 17 октября по пятницу, 6 ноября все коллективные занятия в кружках и секциях переводят на дистанционный формат. Очные занятия возможны только в индивидуальном порядке. Все соответствующие мероприятия, предусматривающие коллективное участие, отменяются – в том числе межрегиональные. Это касается и репетиций хоров, оркестров, ансамблей народной музыки и танца.

Маски возвращаются

Со среды, 14 октября начинает действовать новое правило на ношение масок в торговых местах, культурных и религиозных учреждениях, на вокзалах, в аэропортах, портах, кроме участия в тех мероприятиях, где люди сидят на своих местах. Носить маски нужно будет в музеях, выставочных залах, библиотеках, в том числе работникам этих учреждений, если их не отделяет от посетителей физический барьер. Отметим, что детей младше 13 лет носить медицинскую маску не обяжут.

Где лучше не появляться

Массовые мероприятия также внушают опасения, поэтому введены ограничения на собрания – в помещениях максимум 30 человек при условии соблюдения социальной дистанции, на свежем воздухе – 300. Минздрав также указал, что в зоне риска – заведения общепита и различные бары-рестораны, куда люди приходят отдохнуть и выпить. Во избежание возникновения очагов заболевания в таких местах Минздрав предложил ограничить время их работы до полуночи, установить максимальное количество людей за столиком – четыре человека, если они все проживают на общей площади.

Кроме того, любительские спортивные мероприятия можно будет проводить только на открытом воздухе, не используя раздевалки, а в помещениях будут проводиться только индивидуальные занятия спортом, коллективные занятия спортом в помещении запрещены на месяц.

Ограничения не касаются тренировок взрослых сборных Латвии, олимпийской и параолимпийской сборной, а также команд высших лиг.

Кроме того, с 17 октября до 6 ноября планируется запретить организацию спортивных мероприятий. Запрет не будет распространяться на международные спортивные мероприятия, соревнования по командным видам спорта в высших лигах.

Ссылки по теме