Заразившихся становится больше: Латвия встречает новую волну коронавируса

Медицинские работники в больнице
© Sputnik / Тимур Батыршин

Анна Лейтланд

Десятки заражений в день, обязательный масочный контроль в общественном транспорте и, возможно, очередной режим "удаленки" ожидается в жизни латвийцев в ближайшее время.

Латвия напугана новой волной COVID-19. За две недели заболеваемость вирусом в стране выросла более чем в восемь раз. После, казалось бы, стабильных показателей – Латвия долгое время была в мировых рекордсменах по сдерживанию инфекции – власти и медики предупреждают, что теперь коронавирус стал распространяться молниеносно.

Сейчас всплеск заболеваемости в Латвии назван местными экспертами самым большим в Европе.

Латвийцы испытывают шок

Министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что новые ограничения будут вводиться только при острой необходимости. Переход обещает быть плавным.

"Мы будем стараться избегать введения новых ограничений. Это произойдет только при явной необходимости и осторожно, шаг за шагом... Чтобы не было более строгих изменений, как в соседних странах. От каждого из нас зависит, как мы справимся с этой пандемией", – заявила Винькеле.

Действительно, очень многое зависит от самих людей. Жители Латвии потеряли бдительность, расслабились или привыкли к новому вирусу, а также сместили фокус своего внимания на другие темы.

Отношение к заболеванию однозначно поменялось. Изменилось ощущение собственной уязвимости. Уже практически никто не соблюдает социальную дистанцию в общественных местах, не использует дезинфицирующие средства.

Но COVID-19 никуда не уходил. Более того, он позвал "подкрепление" и теперь распространяется в стране с новой силой второй волны.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков недавно рассказал, что, несмотря на то, что люди пожилого возраста по-прежнему входят в зону особого риска, все больше молодежи заболевает коронавирусом.

"К сожалению, именно это уже и осложнило ситуацию во многих Европейских странах, потому что максимальный уровень заболеваемости сместился из возрастной группы 65 лет и старше на возрастную группу 16–40 лет. Это объясняет высокий возраст заболеваемости и среднюю тяжесть заболеваний – молодые люди болеют, конечно же, легче", – сказал он.

Тенденции тревожные и для Латвии. Молодежь здесь уже давно не испытывает осторожности в связи с COVID-19. И речь даже не о ковиддисседентах. Скорее, отношение к вирусу среди молодежи упростилось из-за отсутствия дисциплины.

Без дисциплины и планов на будущее

Больше всего латвийских родителей беспокоит возможный переход школ на дистанционный режим. Опыт прежнего перехода показал несовершенство образовательной системы. И несмотря на то, что министр здравоохранения Илзе Винькеле отметила, что перевод школ на "удаленку" нужно оттягивать до последнего, родители насторожены.

"Дистанционное обучение – экономический удар для семьи, потому что родители должны оставаться дома, они не могут работать, а экономика не может восстанавливаться… Поэтому решение о введении дистанционного обучения в Латвии будет последним шагом, который нужно как можно дольше оттягивать", – сказала министр.

В отношении юных жителей правительство и вовсе решило пока не применять правила. Масочный режим в общественном транспорте не распространяется на детей до 13 лет. Объясняется это тем, что у маленьких детей отсутствует навык правильного использования масок.

Но учитывая критические показатели, кажется, что правила должны быть едины для всех. Тем более, что именно дети считаются переносчикам коронавирусной инфекции.

Еще остается вопрос регулирования очередного масочного режима. В прошлый раз, когда вводили обязательное ношение масок, власти поначалу заявляли о том, что штрафовать нарушителей не будут, так как государство не может обеспечить средствами индивидуальной защиты каждого. Спустя пару дней передумали и решили, что штрафы все-таки будут.

Неопределенность властей вводит жителей в заблуждение.

И мне (автор Анна Лейтланд – прим. Baltnews) совершенно не хочется наступать на демократические постулаты и ценности, призывая к более жестким мерам, но практика показывает, что для успешного сдерживания распространения вируса дисциплина все же необходима.

Опыт соседней Швеции, который еще предстоит проанализировать экспертам, показывает, что регулирование карантинных мер нужно, несмотря на то, насколько сознательные граждане живут в этой стране.

Во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что COVID-19 не сезонное заболевание.

"Мы еще не видим сезонности в этом вирусе [SARS-CoV-2]. Он циркулирует во всех условиях, климате и регионах", – говорит эксперт.

Несмотря на то, что вирус тщательно исследуют во всем мире, многое ученым неизвестно. Видимо, нам предстоит уживаться с COVID-19 еще долгое время. И помимо витаминов каждому латвийцу стоит запастись ответственностью в отношении здоровья своего и окружающих людей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме