В странах Балтии развивается настоящая ковид-драма

Граффити в поддержку врачей в борьбе с COVID-19
© Sputnik / Антон Денисов

Виктор Петровский

Минздрав Латвии предупреждает: в стране 250 коек для инфекционных больных. Сейчас заполнено больше ста. Если ситуация не стабилизируется, может возникнуть серьезный кризис.

Ситуация с распространением COVID-19 в странах Балтии развивается по драматическому сценарию. В Литве за сутки более 700 новых случаев заражения, в Латвии несколько дней подряд было более 200. В Эстонии ситуация лучше, чем у остальных – сегодня всего 17 случаев инфицирования.

Резкий скачок

Статистика – вещь упрямая: довольно долго Латвия оставалась островком стабильности – несколько недель даже признавалась мировым лидером: в республике выявлялось меньше всего зараженных. Но все хорошее кончается, и сегодня ситуация в республике уже не выглядит такой радужной: десятки новых заболевших ежедневно, каждый день кто-то умирает от COVID-19.

Минздрав предупреждает: в стране 250 коек для инфекционных больных. Сейчас заполнено больше ста. Если ситуация не стабилизируется, может возникнуть серьезный кризис.

Латвийские медики уже обсуждают протоколы: в случае перегрузки системы будут выбирать, кого спасать, а кого нет. Эти протоколы работают во многих странах, но принять их крайне сложно. В мирное время. И людей это пугает. Эта тема обсуждается в общественном транспорте и социальных сетях.

Мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус в Латвийском центре инфектологии в Риге
Sputnik
Ситуация в Латвии в связи с коронавирусом

Кому жить, а кому умереть – кто будет решать это вопрос?

Некоторые "национально ориентированные" жители уже выступают с инициативами: делить пациентов на перспективных и нет – по языковому принципу. Это, конечно, отдельные случаи – но то, что такие статьи появляются на интернет-порталах, пугает.

Глава Минздрава Илзе Винькеле заявила, что в случае необходимости ряд лечебных учреждений будут перепрофилированы:

"В случае, если число заболевших Covid-19 станет настолько велико, что потребуется реорганизация услуг здравоохранения, Латвия сможет оборудовать порядка тысячи соответствующих требованиям больничных мест для инфекционных больных", – сказала Винькеле.

Она отметила, что реорганизация будет означать "увеличение мощности для борьбы с Covid-19 за счет других пациентов", то есть путем переноса на более поздний срок различных процедур для людей с другими диагнозами.

Также Винькеле рассказала, что на данный момент в Латвии имеется 550 аппаратов искусственной вентиляции легких. В целом, по ее оценке, на данный момент медперсонал уже "несравнимо более" готов к приему пациентов с Covid-19, чем весной этого года.

Илзе Винькеле
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Darbs Saeimas 9.jūlija ārkārtas sesijas sēdē
Илзе Винькеле

Больницы на стадионах

Президент Латвии Эгил Левитс также выступил с обращением к народу. "Нам не нужны больницы на стадионах", – сказал глава государства, призвав жителей быть ответственными и рациональными.
Ситуация в странах Балтии начинает отражаться на настроении людей. В обществе растет агрессия, недовольство и протест.

Регулярно приходит информация о том, что возникают стычки между людьми из-за нарушения двухметровой дистанции, неиспользования масок и прочих "правил".

Агрессия, отрицание, озлобленность – все это становится если не массовым, то уже заметным явлением.

Государство, которое в марте что-то пыталось делать, чтобы помочь загибающемуся бизнесу на этот раз, похоже, умывает руки. Денег нет, но вы держитесь. Точнее, делайте что хотите, но на особую помощь не рассчитывайте.

Сегодня все жестко: правила игры очерчены – выживает сильнейший. И в прямом, и в переносном смысле: никто не будет спасать предприятия, если они не справятся с нагрузкой, налоговая продолжает жестко прессовать тех, кто не справляется. Более того, Минфин продолжает продвигать реформу, ликвидируя льготные режимы, например, для творческих работников. Микропредприятия фактически уничтожены. Никакой отсрочки – это как контрольный выстрел в голову.

Единственное, что сейчас держит многих людей в Латвии, – это то, что нельзя уехать. Коронавирус – везде. От него не спрятаться. Но Латвия старается "усилить" эффект от пандемии – добивая тех, кому как-то удается держаться на плаву.

С другой стороны, это хороший повод задуматься о том, кто руководит страной. Может быть, на следующих выборах эта "ковидная" история что-то сможет изменить. Хотя никаких иллюзий по этому поводу тоже нет, но надежда, как известно, умирает последней.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме