Латвийский депутат оценил слова Папы об однополых отношениях

Янис Урбанович
© Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka

Председатель фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович считает, что вопрос регистрации партнерских отношений в обществе назрел и его надо решить.

Ряды сторонников легализации партнерских отношений в Латвии пополнил председатель партии "Согласие" Янис Урбанович. В своем Facebook он опубликовал пост, в котором выразил открытую поддержку Папе Римскому Франциску, заявившему о праве однополых партнеров на создание семьи. По мнению Урбановича, вопрос о правовой защите всех видов семей давно назрел, и его пора решать.

Урбанович подошел к вопросу о легализации партнерских отношений с точки зрения христианских ценностей. Политик пишет, что, будучи католиком, он признает незыблемость авторитета Папы и не сомневается в его мудрости. Ведь действующий глава католической церкви уже не первый раз публично затрагивает тему однополых отношений, пишет Урбанович.

"Кто я такой, чтобы судить их?" – заявлял ранее Папа. Его последние заявления о том, что люди нетрадиционной ориентации – тоже дети Божьи и имеют право на семью и защиту, должны стать поворотными для католиков по отношению к однополым партнерствам.

Урбанович в своем посте приводит в пример сюжет из Евангелия. Некогда фарисеи, пытаясь уличить Иисуса во лжи, подослали к нему своих людей с вопросом, следует ли платить налоги кесарю или нет. Иисус попросил показать ему монету, которыми платят дань. Ему принесли динарий, на котором был изображен император и стояло его имя. Иисус спросил о том, кто изображен на монете. Фарисеи ответили, и тогда он сказал: "Отдавай кесарю кесарево и Богу Богово".

"Несомненно, этот библейский эпизод – одна из древнейших политических интриг и провокаций. Если бы Иисус сказал, что необходимо платить взносы, это значительно уменьшило бы количество его последователей. Если бы его убедили не платить взносы, фарисеи предали бы его императорскому двору. С точки зрения интриганов – беспроигрышная ситуация", – пишет Урбанович.

История повторяется, полагает Урбанович. Только современные фарисеи задают другой вопрос, как, будучи христианином, можно поддерживать однополые браки. Отвечая на этот вопрос, христианин должен разделять "кесарево" и "Божье", считает он – как это делает Папа Франциск.

Нельзя игнорировать процессы, происходящие в обществе, пишет Урбанович. Их нужно решать в соответствии с современными потребностями общества.

"Никто не может отрицать, что сегодня существуют неклассические семьи в самых разных формах. Вопрос о статусе этих отношений, о регистрации партнерства в обществе должен быть решен, потому что он назрел".

Напомним, что ранее передачу предложения о правовой защите всех семей на обсуждение в Сейм поддержал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, о чем он сообщил в своем Twitter.

"Я подписался, потому что это важно для многих. Нам еще предстоит пройти долгий путь, но вместе мы его преодолеем. Выступайте за правовую защиту всех семей в Латвии и поддерживайте введение регулирования союза супругов!" – говорится в публикации министра.

Законопроект о партнерских отношениях также поддерживают партии "Для развития/За!" и "Новое Единство".

Ссылки по теме