Пассивность как норма жизни. Роспуск Сейма не состоится

Сейм Латвии
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Почему инициатива о роспуске латвийского парламента не набрала необходимое количество подписей, рассказал политолог Михаил Родин.

Инициатива референдума о роспуске Сейма в Латвии набрала всего 54 392 подписи за год. Для ее реализации необходимо было собрать 154 865 подписей. Связано ли это с тем, что всех устраивает работа парламента, объяснил политолог, преподаватель Балтийской международной академии Михаил Родин.

"Нынешнее время не очень благоприятно для любых форм активности. Латвия абсолютно разобщена и загнана буквально по своим квартирам. Отчуждение идет полным ходом. Поэтому, я думаю, неучастие в любых формах политической деятельности со стороны народа – это вполне объяснимая вещь", – сказал он в разговоре с Baltnews.

По мнению политолога, слабое участие граждан в политической жизни страны и неспособность добиться сбора "критической массы" голосов для каких-либо действий – это, скорее, следствие климатических, природных и медицинских факторов, а не политической культуры.

"Я думаю, что эта пассивность, которая вообще является нормой политической жизни и политической культуры Латвии, транслируется и в будущее, заметно усиливаясь природными факторами", – заключил он.

Напомним, сбор подписей под инициативой о роспуске парламента был начат 15 ноября прошлого года и завершился 14 ноября этого года. Оставить подпись латвийцы могли на портале Latvija.lv, а также, с заверением подписи у присяжного нотариуса, в самоуправлении, в сиротском суде или волостной управе.

О том, что всего электронным способом было собрано 54 254 подписи, а другими способами – 138, местным СМИ рассказала представитель Центральной избирательной комиссии Лаура Захарова.

Год назад такую инициативу подали несколько организаций, включая Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода.

Ссылки по теме