Латвийские организации встали на защиту "натуральной семьи"

Мужчина и женщина
CC0 / pixabay

Латвийские общественные организации объединились, чтобы собрать подписи и инициировать референдум об укреплении института семьи в законодательстве.

Сорок представителей неправительственных организаций (НПО) привлекли экспертов и объединили усилия для подготовки предложения о сборе подписей граждан и референдума по укреплению института семьи в законе. Среди этих организаций фонд Moral Revolution, ассоциация "Семья" и "Альянс Родителей". Об этом говорится на сайте Латвийской римско-католической церкви.

"Решение Конституционного суда о том, что понятие семьи может быть распространено не только на официально образованную семью, но и на реальную семью, то есть на настоящее сожительство, означает, что всем нам пора объединить усилия с народом Латвии, задав вопрос: "Каковы наши главные ценности? Что мы считаем семьей и кого называем родителями ребенка? Согласны ли мы вместе, что больше нет разницы между матерью и отцом и не имеет значения, к какому полу они принадлежат?" – отметила Наталья Магазинина, бизнесмен и юрист из фонда Moral Revolution.

Консультант по финансовому и коммерческому управлению, представитель ассоциации "Семья" Эдвин Лочмелис, в свою очередь, рассказал, что большинство латвийцев шокированы недавней "атакой на Конституцию, на естественные права и здравый смысл". По его словам, инициатива поможет выразить волю народа по этому поводу. По поводу ее содержания представители НПО консультируются со специалистами из разных областей.

"Мы соберем подписи и дадим возможность людям осуществить свое конституционное право на осуществление суверенной власти, предусмотренное второй статьей Конституции. В то время, когда мы все празднуем годовщину основания нашего латвийского государства, мы хотим напомнить всем: Конституция Латвии, как и латвийское государство и его суверенная власть, принадлежит народу. Мы защитим то, что для нас дорого", – подчеркнул он.

Планируется, что предложение, подготовленное компетентными юристами, будет представлено на нескольких порталах для сбора подписей.

"Мы соберем 150 тысяч подписей, чтобы инициировать референдум", – заявила председатель правления союза родителей Айра Екабсоне.

Представители общественных организаций уверены, что им удастся собрать необходимое количество подписей для передачи инициативы законодателю и дальнейшего решения вопроса. НПО призывают единомышленников присоединиться к инициативе. По всем вопросам предлагают обращаться на электронный адрес nvoalianse@gmail.com.

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс выступил за расширение понятия семьи. По его мнению, Сейм в ближайшее время должен подготовить соответствующий законопроект.

"Определить, что такое настоящая семья, в которой возможно множество разнообразных ситуаций, довольно сложно, но это задача, над которой теперь должны работать законодатели", – сказал Левитс.

На прошлой неделе Конституционный суд Латвии постановил, что понятие "семья" необходимо распространить не только на юридически образованную, но и на реальную семью. Сейму дали время до 1 июня 2022 года разработать соответствующие поправки к закону.

"Брак остается таким, как это определено в Конституции, – союз между мужчиной и женщиной, но, по мнению КС, понятие семьи может быть распространено не только на официально образованную семью, но и на реальную семью, то есть на настоящее сожительство", – прокомментировал решение КС Левитс, отметив, что оно никоим образом не нарушает и не изменяет концепцию брака, а говорит о концепции семьи.

Ссылки по теме