Почему "запретительный зуд" националистов не спасет Латвию от COVID-19

Граница Литвы с Латвией
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава призывает закрыть границы. По его мнению, это спасет страну от распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава считает, что ситуация с COVID-19 в Латвии ухудшается, в связи с чем страна больше не может себе позволить международные перемещения людей:

"11% положительных случаев COVID среди тестируемых. 11%! Когда в конце концов партнеры по коалиции поймут, что международную миграцию нужно остановить? Если и в ближайшие дни сохранится такой высокий процент, то единственным выходом для того, чтобы остановить вирус, – будут очень строгие местные ограничения", – написал Домбрава в Twitter.

Примечательно, что Домбрава с начала 2020 года призывал закрыть границы Латвии. В частности, в феврале парламентарий заявил, что нужно закрыть авиасообщение между Латвией и затронутыми коронавирусом регионами Италии.

Однако вряд ли закрытие границ сможет помочь стране побороть пандемию. Эпидемиологи Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии ранее пришли к выводу, что заразиться коронавирусной инфекцией COVID-19 сейчас можно в любой точке республики.

"Эпидемиологические показатели в Латвии имеют тенденцию к росту – количество случаев Covid-19 на прошлой неделе по сравнению с предыдущей увеличилось на 25,2%, а количество проведенных тестов – на 2,6%, что свидетельствует об увеличении именно заболеваемости и не связано с ростом количества тестов", – утверждают эпидемиологи.

В ЦПКЗ также указали, что в 53% случаях латвийцы не могли назвать источник заражения, а в 47% случаев определить источник удалось: в основном это заражение среди членов семьи, на рабочих местах, в медицинских учреждениях, учебных заведениях и местах развлечений.

Примечательно, что латвийцы, несмотря на наличие у них симптомов инфекции, продолжают посещать рабочие места. По данным компании Viveo Health, почти каждый второй сотрудник склонен продолжить рабочую деятельность, несмотря на диагностирование болезненных признаков.

"Оценивая показатели прошлой недели в различных аспектах, мы видим, что заболеваемость продолжает расти, что говорит о необходимости уделять особое внимание предписанным мерам предосторожности", – призвали эпидемиологи.

На данный момент количество подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекции в Латвии составляет 11 722.

Ссылки по теме