Туда не ходи, сюда не ходи: опасаются ли латвийцы COVID-19

Марш против ношения масок в Риге, 2 ноября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Подхватить коронавирус COVID-19 в Латвии можно где угодно, заявили специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний.

Эпидемиологи Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии пришли к выводу, что заразиться коронавирусной инфекцией COVID-19 сейчас можно в любой точке республики. Соответствующее заключение было сделано после анализа эпидемиологической ситуации в стране.

В связи с этим людей призывают пересмотреть свои повседневные привычки. В магазин рекомендуется ходить не чаще двух раз в неделю и проводить там как можно меньше времени. Общаться с друзьями советуют исключительно в Сети, а выходные – проводить с семьей на свежем воздухе.

Судя по исследованиям операторов мобильной связи, многие латвийцы действительно меняют привычки. Как утверждают в Tele2, они постепенно начинают вести себя так же, как во времена первых ограничений из-за пандемии: движение из районов Риги в центр города и из городов Рижского региона в столицу сокращается, использование мобильных данных в супермаркетах снижается, что говорит о том, что люди стали реже посещать магазины.

С другой стороны, по данным Latvijas Mobilā telefona (LMT) и Латвийского университета, активность населения осенью текущего года существенно отличалась от весенней. Специалисты выяснили, что осенью все больше людей стали выходить за покупками, ездить в медицинские организации, а посещаемость торговых центров соответствовала показателям 2019 года.

Ранее выяснилось, что в 53% случаев люди не смогли назвать источник заражения. В 47% случаев определить источник удалось: в основном это заражение среди членов семьи, на рабочих местах, в медицинских учреждениях, учебных заведениях и местах развлечений.

"Эпидемиологические показатели в Латвии имеют тенденцию к росту – количество случаев Covid-19 на прошлой неделе по сравнению с предыдущей увеличилось на 25,2%, а количество проведенных тестов – на 2,6%, что свидетельствует об увеличении именно заболеваемости и не связано с ростом количества тестов", – утверждают эпидемиологи.

Более того, выросло число назначений в стационар: если двумя неделями ранее количество госпитализированных составляло 217 человек, то на прошлой неделе оно увеличилось на 30% – до 281.

"Оценивая показатели прошлой недели в различных аспектах, мы видим, что заболеваемость продолжает расти, что говорит о необходимости уделять особое внимание предписанным мерам предосторожности", – призвали эпидемиологи.

На данный момент количество подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в Латвии составляет 10 914. Рост заболеваемости, согласно оценке кумулятивных показателей, составляет 229,7 на 100 тысяч жителей.

Ссылки по теме