Латвийцы заражаются неверием в опасность COVID-19

Марш против ношения масок в Риге, 2 ноября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Латвийский университет совместно с Latvijas Mobilā telefona (LMT) провел исследование поведения латвийцев с начала эпидемии COVID-19. Специалисты пришли к выводу, что население не воспринимает инфекцию как угрозу.

Декан факультета бизнеса, менеджмента и экономики Латвийского университета Гундарс Берзиньш представил анализ поведения латвийцев, который провел Латвийский университет совместно с Latvijas Mobilā telefona (LMT).

В основу исследования легло сравнение активности населения в разные месяцы с начала эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19. Специалисты пытались определись взаимосвязь между эпидемиологической ситуацией в стране и поведением населения, сообщила Latvijas Avīze.

"В сентябре и октябре активность населения существенно отличалась от активности в марте, апреле и мае. Если мы надеемся, что введенные ограничения помогут улучшить обстановку, то этого не произойдет, потому что мы ведем себя совершенно иначе", – отметил Гундарс Берзиньш.

"Большинство латышей не проявляют осторожности, и их активность этой осенью вернулась к уровню, который был до COVID-19", – добавил он.

Президент LMT Юрис Бинде считает, что ситуация, которая была в Риге 24 марта (тогда правительство в первый раз объявило о введении режима чрезвычайной ситуации), кардинально отличается от того, что наблюдалось, например, 27 сентября.

Сейчас сильно увеличилась активность в учебных заведениях, научных учреждениях, больше людей стало выходить за покупками, ездить в медицинские организации. С другой стороны, активность в спальных районах, наоборот, снизилась.

При этом посещаемость торговых центров вернулась к показателям до пандемии и стала соответствовать данным активности за аналогичный период 2019 года. В этой связи Бинде призвал латвийцев вернуться к дистанционным покупкам:

"Анализируя статистику событий мобильной сети в крупнейших торговых центрах Риги, можно увидеть, что активность населения в них этой осенью почти достигла уровня прошлого года за соответствующий период, что, к сожалению, способствует распространению болезни. Поэтому я хотел бы призвать жителей Латвии все более активно использовать возможности, предлагаемые торговцами для покупок в цифровой среде".

Добавим, что результаты исследования были переданы ответственным органам, которые занимаются разработкой стратегий и планов для борьбы с пандемией. По мнению главного инфекциониста Минздрава Уги Думписа, проанализированные данные пригодятся для того, чтобы впоследствии оценить эффективность ограничительных мер.

По данным на 10 ноября, количество подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в Латвии составляет 8395.

Ссылки по теме