"Чрезвычайный" месяц в Латвии: ограничения, запреты, штрафы

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Сегодня в Латвии вступил в силу режим чрезвычайной ситуации, он продлится до 6 декабря. Рассказываем, какие ограничения ввел кабинет министров.

Решение о вводе в Латвии режима чрезвычайной ситуации было принято 6 ноября по итогам заседания правительства республики и Совета по кризисному управлению. Какие ограничения будут действовать на территории страны, сообщается на сайте кабинета министров.

Режим ЧС вводится не более чем на три месяца. Он может быть отменен досрочно, если угроза инфицирования будет предотвращена.

Мероприятия

Во время действия ЧС в республике запрещены все очные публичные мероприятия, кроме шествий и пикетов на открытом воздухе при количестве участников не более 50 человек. На частных мероприятиях могут собираться не более десяти человек.

Время работы выставок, церквей и других культурных и религиозных организаций теперь ограничено с 6.00 до 20.00.

Отдых и развлечения

Также запрещено предоставление развлекательных услуг в барах и ночных клубах, в аквапарках, саунах, СПА-салонах, на катках, в игровых залах, развлекательных центрах и детских игровых комнатах. Для индивидуального посещения доступны природные тропы, музеи, выставки, библиотеки и другие места культурного отдыха.

Общепит

Заведения общественного питания могут работать только на самовывоз. Ограничения не распространяются на аэропорт "Рига", а также на предприятия общественного питания в дошкольных образовательных учреждениях, школах и в местах работы, если конкретные заведения общественного питания не общедоступны.

Сервисы и точки продаж

В выходные и праздничные дни во всех торговых центрах будут работать только продуктовые магазины, аптеки, оптики, а также магазины, торгующие кормом для животных, книгами, гигиеническими и хозяйственными товарами. Также будут открыты места продажи телекоммуникационных товаров и услуг.

В торговых центрах должно быть предусмотрено по меньшей мере 10 квадратных метров на одного посетителя. Ношение маски обязательно, в том числе на открытых рынках и в местах уличной торговли.

Услуги красоты

Кабмин также временно запретил предоставление услуг красоты, пирсинга и нанесения татуировок. Запрет не распространяется на парикмахерские. Но парикмахеры должны будут предоставлять услуги только по предварительной записи.

Занятия спортом

На время действия режима ЧС запрещены все спортивные мероприятия, кроме соревнований для взрослых спортсменов национальных сборных, включенных в календарь соревнований международных олимпийских спортивных федераций. Но и на таких соревнованиях не должно быть зрителей.

Запрещены все любительские спортивные мероприятия. Также запрещена работа детских лагерей.

На открытом воздухе спортивные тренировки может проводить группа не более десяти человек без учета спортивного персонала. При этом раздевалки использовать нельзя.

В помещении спортом разрешено заниматься индивидуально, в сопровождении одного тренера, либо это должны быть люди из одного домохозяйства.

Между тренирующимися должна соблюдаться дистанция два метра, на одного человека положено не менее 10 кв. м пространства. Но спортивные центры могут заканчивать работу в 22.00.

Образование

Ученики старших классов и студенты продолжат учиться удаленно, если для них нет необходимости присутствовать на практических занятиях. Учащиеся 1–6-х классов продолжат заниматься очно, детские сады также будут работать.

Освоение программ профессионального образования для взрослых будет проходить в удаленном формате, также кроме практических занятий, которые невозможно провести удаленно.

Запрещены очные репетиции любительских коллективов, кроме индивидуальных репетиций или репетиций, в которых участвуют члены одного домохозяйства.

"Удаленка"

На период ЧС работодатели обязаны перевести своих сотрудников на удаленную работу, если специфика их деятельности позволяет это и у сотрудников есть возможность полноценно выполнять свои обязанности из дома.

Если сотрудники остаются работать очно, то работодатель должен обеспечить их индивидуальными средствами защиты. Также в рабочем коллективе должен быть определен ответственный за соблюдение карантинных мер человек.

Нарушителей ограничений или запретов, установленных во время ЧС, ждет штраф. Штраф с физических лиц составит от десяти до 2 тысяч евро, а с юридических – от 140 до 5 тысяч евро.

Проверять соблюдение отдельных ограничений во время ЧС будет полиция. Стражи порядка планируют реагировать на возможные нарушения, в случае появления соответствующей информации. Каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Полиция призывает латвийцев, обнаруживших нарушения ограничительных мер, звонить по номеру 110.

За последние сутки в Латвии зарегистрировано 92 новых случая заражения коронавирусом, скончались два человека.

Ссылки по теме