Ситуация в Латвии вновь стала чрезвычайной

Голосование в сейме Латвии
© Flickr/ Ernests Dinka, Saeimas Kanceleja

Тема: Коронавирус наступает

В Латвии снова введен режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.

С 9 ноября по 6 декабря в Латвии вводится режим чрезвычайной ситуации. Такое решение было принято на совместном заседании правительства и Совета по управлению кризисами после многочасовых обсуждений.

ЧС объявлен на определенный срок, но не более чем на три месяца. Он может быть отменен досрочно, если угроза государству будет предотвращена.

Нарушителей ограничений или запретов, установленных во время ЧС, ждет штраф. Штраф с физических лиц составит от десяти до 2 тысяч евро, а с юридических – от 140 до 5 тысяч евро.

Согласно закону об объявлении ЧС, решение принимает кабинет министров. Президиум Сейма должен будет незамедлительно включить его в повестку дня заседания парламента. Депутаты должны провести голосование.

В Латвийской Республике в зависимости от типа и интенсивности угрозы правительство может объявить чрезвычайную ситуацию в части или на всей территории страны.

Заседание правительства сопровождалось пикетом активистов против режима чрезвычайного положения в стране. Собравшиеся вели себя спокойно, в основном они стояли возле здания, один из активистов играл на гитаре.

Напомним, 5 ноября в связи с увеличением заболеваемости в Латвии встал вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации. Вопрос было решено обсудить на заседании правительства 6 ноября. Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что у правительства сейчас есть два пути.

"Первый вариант – продолжать постепенно, строго следуя ограничениям. Второй вариант – быть более стремительными. По-моему, нам нужно действовать более стремительно. Вирус не будет нас ждать", – цитировало его русское вещание LTV7.

Этот вопрос премьер обсудил с президентом и заручился его поддержкой.

"Я поддерживаю режим чрезвычайной ситуации. Потому что это даст правительству формальную возможность ввести необходимые мероприятия, – сказал глава государства. – Весной мы наблюдали, если ограничения соблюдаются, тогда через пару недель снова видна положительная тенденция".

Но решали вопрос о том, вводить или не вводить режим ЧС, не Левитс с Кариньшем, а министры, мнения которых по этому поводу разнились до настоящего времени.

12 марта, правительство Латвии уже принимало решение о введении режима ЧС в стране. Тогда они заседали несколько часов, прежде чем прийти к общему мнению. Позже кабинет министров также решил изменить закон о чрезвычайной ситуации. Новые поправки предусматривали возможность правительства вводить особый режим неограниченное количество раз. Премьер считает, эту возможность нужно использовать и сейчас.

За минувшие сутки в Латвии выявлено 357 заболевших коронавирусом, семь пациентов скончалось, согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC, ЦПКЗ).

Ссылки по теме