Острая критика. Почему президент Латвии передумал повышать себе зарплату

Президент Латвии Эгилс Левитс
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

Решение комиссии об увеличении зарплаты Эгилса Левитса вызвало больший ажиотаж, его раскритиковали как оппозиционные депутаты, так и простые жители Латвии.

Государственная канцелярия президента Латвии попросила бюджетно-финансовую комиссию Сейма не повышать Эгилсу Левитсу зарплату в 2021 году. Об этом говорится в сообщении на сайте госканцелярии.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, на которую негативно повлияло распространение вирусной инфекции COVID-19, руководитель аппарата президента от имени президента настоятельно призывает не применять ежегодную индексацию вознаграждения президента в 2021 году и сохранить ее на уровне 2020 года", – отмечено в заявлении.

На прошлой неделе бюджетно-финансовая комиссия Сейма одобрила увеличение финансирования Государственной канцелярии Латвии на 2021 год. В исходном варианте проекта государственного бюджета на будущий год предполагалось, что зарплата президента не будет превышать текущих 5960 евро в месяц, а представительские расходы – 1192 евро в месяц. В свою очередь, комиссия Сейма решила увеличить указанные суммы до 6260 евро и 1252 евро соответственно.

Решение комиссии об увеличении зарплаты Эгилса Левитса вызвало больший ажиотаж, его раскритиковали как оппозиционные депутаты, так и простые жители Латвии.

Ранее по этому поводу высказался в своем Facebook латвийский экономист, исполнительный директор Балтийского форума Александр Васильев. По его мнению, президенту уже и так неплохо прибавили в деньгах за все эти годы, особенно по меркам Латвии, где средняя зарплата почти в пять раз меньше.

"В период пандемии коронавируса, когда лидеры всех стран больше общаются в виртуальном пространстве, а не ездят с регулярными визитами к друг другу в гости, президенту, по их мнению, вполне будет достаточно и прежнего, и без того щедрого государственного обеспечения. Может быть, в этом крылся секрет внезапно возросшей активности нашего президента", – рассуждает Васильев.

Ссылки по теме