Министерское ноу-хау: все проблемы образования Латвии решит "дистанционка"

© Sputnik / Григорий Сысоев

Петр Сологуб

Складывается впечатление, что "удаленка" – единственная возможность для Министерства образования решить кучу проблем разом и за чужой счет.

Под министром образования Латвии Илгой Шуплинской шатается кресло. Латвийский профсоюз работников образования и науки ждет, что в ближайшее время она даст внятные ответы на наболевшие вопросы.

Один из главных вопросов – удаленное образование, которое приравняли к очному. Но министр, судя по всему, готова стоять здесь до конца. Ведь "удаленка" – единственная возможность для Министерства образования решить кучу проблем разом и за чужой счет.

Министр образования Латвии Илга Шуплинска
Министр образования Латвии Илга Шуплинска

Чем дальше, тем лучше

Вопросов к министру у профсоюза работников образования накопилось – воз и маленькая тележка. Тут и оплата труда педагогов, и острая нехватка учителей, ликвидация билингвальной системы государственного среднего образования, оптимизация и реорганизация (читай: сокращение и закрытие) школ и прочее. Все это, по мнению профсоюза, в недалекой перспективе аукнется так, что мало не покажется.

Однако, как призналась глава профсоюза Инга Ванага, "диалога с министерством не получается". Министр, натворившая в отрасли невероятное число бед, продолжает утверждать, что все хорошо и идет по плану. Хотя хаос, ею учиненный, не видит разве что слепой.

Особенно остро стоит вопрос удаленного обучения. Руководимое Шуплинской Министерство образования стоит насмерть за то, чтобы "удаленка" стала постоянной формой образования. Развитие онлайн-обучения, создание образовательных видеороликов на платформе Tava klase оно называет основной своей задачей.

Кроме того, Шуплинска продолжает утверждать, что между очным и удаленным обучением должен быть поставлен знак равенства. "Удаленку", по ее мнению, следует перевести из формы экстренного решения, применяемого только на период ЧП, в норму образовательного процесса.

А что же с успеваемостью детей? Министр убеждена, что для успеваемости тут сплошная польза, и ссылается на опыт западных стран (хотя опыт этот еще не обобщен и на Западе активно критикуется). Ведь школьники получат навыки самостоятельного обучения, что важно при внедрении компетенций (новый метод, насаждаемый Минобром в латвийских школах).

Также эти навыки пригодятся им во время учебы в вузах. И вообще – на дворе XXI век: да здравствуют высокие технологии! Посему Министерство образования настаивает на скорейшем внедрении "удаленки" в жизнь и готово раскошелиться для этого на 10 миллионов евро. Что уже само по себе подозрительно – при широко известной скупости латвийского Минобра.

В чем подвох

С мнением министра полностью согласна и парламентская комиссия по образованию, которая тоже не усматривает в уравнивании очного и удаленного обучения подводных камней.

Такое трогательное единение наводит на мысль – а не скрывается ли за фиговым листком внедрения "новых технологий и всеобщей дигитализации" горячее желание власть имущих и чиновников разом избавиться от огромного клубка проблем, накопившихся в сфере образования?

Во-первых, "удаленка" позволит министерству решить, наконец, вопрос тотального дефицита учителей. На данный момент в стране не хватает порядка 500 педагогов, и взять их неоткуда: на мизерные зарплаты никто не рвется. Тогда как учитель, сеющий разумное, доброе, вечное в глазок видеокамеры, сможет обслуживать не тридцать, а сразу триста учеников.

У Министерства образования больше не будет болеть голова, что ряд учителей не имеют достаточной квалификации и что больше всего обескровлены кадрами сельские школы. Школы смогут заключать между собой договоры: тогда учителя, ведущего урок для учащихся столичной школы, смогут лицезреть и школьники других самоуправлений. То есть он сможет обслуживать не триста, а уже три тысячи учеников.

Некоторые, конечно, начнут задавать неудобные вопросы. Например: как учитель сможет узнать, поняли ли дети тему урока? Как проверит, усвоили ли они преподнесенный материал? Но Министерство образования такие вопросы решительно отметает.

Речь идет не о получении знаний, а о более "важных" вещах – сэкономленных деньгах. Ведь "учитель в мониторе" позволит оптимизировать (читай: закрыть) ряд школ, содержание которых – из-за малого числа учащихся – влетает бюджету в копеечку.

"Удаленка" позволяет форматировать виртуальные классы как угодно, добавляя и убавляя учеников с любых концов страны.

Дело в том, что, если бы "удаленки" не случилось, 121 школа в стране все равно подверглась бы реорганизации – этого требует запланированная Министерством образования реформа.

Судьбу школ должны были решить самоуправления не позднее января будущего года. Можно представить, сколько ожидалось скандалов и недовольства со стороны родителей учеников, внезапно оказавшихся без привычной сельской школы. Зато тотальная и безразмерная "удаленка" позволит ликвидировать "лишние" учебные заведения без шума и пыли.

А вот и еще один плюс для Минобра: затраты на техническое обеспечение полного перехода на "удаленку" оно намерено решить за чужой счет. Ведь министерство придумало переложить эти хлопоты на плечи самоуправлений.

Уже к декабрю им строго предписывается обеспечить компьютерами и программами всех учителей и учеников. Откуда муниципалитеты возьмут на это деньги – загадка. Их же недавно лишили 90 миллионов евро, изменив пропорцию распределения подоходного налога с жителей в пользу госбюджета. Но властям в целом и Шуплинской в частности на это плевать.

Кстати, памятуя славные традиции латвийских властей, самоуправлениям стоит приготовиться к тому, что им сверху спустят списки "правильных компаний", у которых и следует закупать оборудование и программное обеспечение. Чтобы аффилированные с этими компаниями чиновники и политики положили себе в карман пару-тройку миллионов. Схема известная и многократно отработанная.

Государство умывает руки

В том, что события пойдут по этому сценарию, можно не сомневаться. Слишком многое стоит на кону.

Да, с одной стороны, для внедрения "удаленки" ничего не готово. Нет ни технической базы, ни методик, ни опыта работы в сфере цифровизации.

С другой стороны, Министерство образования и правительство смогут, наконец, избавиться от тяжкого бремени – изыскивать средства финансирования многострадальной отрасли. И вообще снять с себя ответственность за качество латвийского образования.

Именно поэтому не будут учитываться мнения других заинтересованных сторон – ни педагогов, ни родителей. Если родители не могут найти время и силы, чтобы помочь детям усваивать учебный материал, – их проблема. Если компьютеры и планшеты дома глючат и виснут – ну, значит, не повезло.

Если школа не смогла выделить детям необходимое для учебы оборудование – с нее спрашивайте. Если самоуправления не сумели выкроить средства для закупки программного обеспечения – оно и виновато.

Главное, что государство умыло руки, что Министерство образования оставило за собой лишь приятные функции: надзирать и карать. За налаживание и качество процесса образования оно строго спросит с муниципалитетов, с директоров школы, с родителей. В самом незавидном положении окажутся педагоги – теперь Минобр сможет их сокращать хоть целыми коллективами.

Ну а самыми проигравшими окажутся дети. Во-первых, они неминуемо поделятся на две касты – в зависимости от благосостояния родителей. У одних школьников будут отдельная комната для занятий, высокоскоростной интернет, мощный компьютер и репетиторы. У других – попытки разглядеть учебный материал на маленьком экране дешевого планшета или телефона (если они есть, конечно) и одна непонятая тема за другой.

Безусловно, уровень латвийского образования (и без того невысокий) в рекордные сроки упадет ниже плинтуса, а мозг детей, который и так в силу ряда причин стал созревать гораздо медленнее, быстро деградирует до уровня мозгов питекантропа.

Ведь школьную программу ученики будут осваивать не комплексно и системно, а в виде обрывков и отрывков, при полном отсутствии индивидуального подхода. Без живого общения с педагогом, с возможностью задать вопрос и получить исчерпывающий ответ, без контроля педагога над тем, насколько каждый из учеников осмыслил полученный материал, о настоящем образовании не может быть и речи.

Впрочем, так уж заведено в Латвии в последние годы, что образование – это последнее, что волнует Министерство образования.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме