"Сродни планам колонизировать Марс". Зря в Латвии кичатся переходом школ на удаленку

© Sputnik / Владимир Трефилов

Андрей Солопенко

В Латвии всерьез озаботились введением в стране удаленного обучения, продвинув принятие соответствующего законопроекта в парламенте. Но есть ли чем гордиться?

Министерство образования и науки Латвии на фоне пандемии, вызванной коронавирусом, всерьез озаботилось введением в стране удаленного обучения, и даже сумело продвинуть принятие соответствующего законопроекта в парламенте. Что это означает для детей и их родителей, как это удаленное образование может проходить в школах, а также нужно ли оно вообще, Baltnews рассказала правозащитник и депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова.

– Г-жа Кривцова, Сейм принял поправки к закону об образовании, и теперь дистанционное образование является составной частью очного образования. То есть выходит, что оно может быть обязательным и после окончания коронавируса?

– Нет, это не значит, что у нас теперь будет лишь дистанционное образование, все же очное образование пока еще никто не отменял. Однако в каком виде у нас в стране будет удаленное обучение через год, два, или пять, пока сказать сложно, и я думаю, этого не знают даже и в Министерстве образования.

Елизавета Кривцова
Елизавета Кривцова

Ведь, как получается, министр Илга Шуплниска говорит, что будет не так как сейчас. Удаленное образование это типа модель "B", то есть часть уроков станет проходить дистанционно. Но, у каких классов, сколько уроков, а также будут ли они обязательными, или все произойдет по решению школ, никто сказать не может. На данный момент четких правил нет и пока введение удаленного образования – это всего лишь лозунг, признанный показать, что Латвия, как и все страны, стремится в цифровое будущее.

Формально, до 30 января следующего года Кабинет министров должен принять правила о порядке организации и проведении этого удаленного обучения. Что там будет написано никому неизвестно, и как я предполагаю, чиновники Министерства образования просто сделают "копипаст" тех руководящих принципов, которые были изданы во время нынешней чрезвычайной ситуации и вынужденной удаленки.

Я их читала, там, в том числе сказано, что можно уменьшить объем осваиваемых знаний, где-то на 30%. Еще говорится об организации коммуникации, но нет никакой конкретики, как оно все же будет проходить.

Вообще в мире еще нет исследований, для каких предметов и в каком объеме может быть дистанционное обучение для школьников. Кроме этого неизвестно, как оно повлияет на здоровье детей, да и насколько оно эффективно.

Конечно, некоторый опыт, как негативный, так и позитивный есть, но он не является методикой обучения. Так что у министерства нет никакой научной базы, чтобы решаться на подобный шаг. Но, я думаю, что чиновники и не станут проводить какие-то исследования, а просто напишут какие-то общие принципы, где будут какие-то красивые слова без какой-либо конкретики.

– С чем связано такое желание главы Министерства образования протолкнуть всеми способами это удаленное обучение?

– Я вижу здесь две причины. Первая – это идеологические убеждения госпожи Шуплинской, что она будет той, кто приведет латвийское образование в цифровое будущее, что, на мой взгляд, выглядит довольно самонадеянно. С учетом не проработанности этой темы, без всякой подготовительной работы и, не оценив риски, я бы вообще назвала это авантюрой.

А второй момент, это, несомненно, борьба за бюджет. Ясно, что дигитализация образования
предусматривает большие инвестиции в технологии и в программное обеспечение.

Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска
Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска

– В каком состоянии это дистанционное обучение находится сейчас? Как учатся дети во время чрезвычайной ситуации в Латвии?

– В каждой школе по-разному, единых критериев же нет, и многое зависит от конкретного учителя. Также немаловажно и положение родителей. Мотивированные и имеющие хорошее материальное положение дети довольно неплохо справляются.

Но те дети, у которых присутствуют трудности с мотивацией и самодисциплиной, которых все же достаточно много, для них это потерянное полугодие. То же можно сказать и о детях без отдельной комнаты, качественной техники, и у кого отсутствует возможность нормально заниматься дома. Если родители занимаются какими-то своими делами, тем самым мешая ребенку учиться, то понятно, что для них такое образование не принесет ничего хорошего.

Так что если удаленное обучение будет постоянно, как это задумало министерство, в каком бы то ни было виде, то в сегодняшних условиях оно начнет программировать социальное неравенство.

Талантливые и хорошо устроенные дети из благополучных семей смогут пробиться, а те, у кого не будет хватать таланта, мотивации или благополучия в семье, станут отставать. Поэтому, несмотря на то, что цифровой скачок в образовании это явно правильное направление, но в нашем случае спешить с ним не надо. Нужно подготовить, и учителей, и материалы, и технику, и только потом постепенно его вводить.

Однако силой указа или закона, сделать это невозможно. Министр Шуплинска предлагает красивые лозунги, за которыми ничего не стоит. Такую политику я называю обманом, ведь при такой подготовке, никакого желаемого результата не будет. Скорее, наоборот, удаленное образование не только не даст детям новые навыки, а скорее разрушит то, что школа им до сих пор успешно предоставляла.

– Вы упоминали, что для дистанционного образования у детей должен быть компьютер, интернет и так далее. Но ведь не у всех семей есть такая возможность.

– Статья 112 Конституции указывает, что основное и среднее образование в Латвии является бесплатным. Это значит, что всю основную инфраструктуру образования должно обеспечить государство, например, помещения, учителей и учебники, а когда компьютер стал важной составляющей обучения, то и его. Если раньше ученик мог заниматься в компьютерном классе, то сейчас ситуация кардинально поменялась и при работе дома детям уже необходим собственный компьютер. Поэтому по Конституции им его должно предоставить государство.

Однако выделяемые государством на образование деньги распределяются муниципальными органами, которые получают бюджетные средства.

То есть теоретически самоуправления должны сейчас сделать массовую закупку компьютеров, чтобы как учебники выдать их детям. Понятно, что бюджеты самоуправлений на это не рассчитаны, таких денег у них нет и в таком случае по Конституции государство должно прийти им на помощь и эти деньги выделить.

Но разговора пока об этом не идет, а сама министр считает, что в XXI веке компьютер есть у каждого и нечего тут жаловаться.

Поэтому, видимо, в ближайшее время, тем школьникам у кого нет компьютера, и кому его не смогут купить родители, придется обойтись без него, и совершенно непонятно как они будут учиться. Но могу сказать, что и сейчас в некоторых школах удаленное обучение сводится к тому, что ученикам по э-почте лишь присылают задания, которые нужно выполнить. Это тоже дистанционное образование, ведь любое обучение без личного присутствия учителя считается удаленным. Насколько оно целесообразно и эффективно, это другой вопрос, но формально закон соблюден, и школы могут отчитаться.

– Как родители относятся к этому нововведению?

– Естественно, многие не согласны с этим и пытаются как-то противостоять попыткам Министерства образования внедрить удаленное образование на постоянной основе. Но, к сожалению, диалог с министерством не получается, Шуплинска на него не идет. Родители пытались принять участие в парламентской комиссии по образованию, выступить им дали, но их предложения услышаны не были. Также я недавно встречалась с родительскими организациями заявившими, что их тотально не слушают.

После участия в теледебатах с Шуплинской я поняла, что так и есть. Министр не желает слышать никакие аргументы против, у нее есть несколько приближенных родительских организаций, которые говорят, что все нормально, удаленка им нравится и вообще ее нужно побольше. Но родители, несогласные с удаленкой, не опускают руки. Я буду добиваться, чтобы их предложения выслушали в процессе разработки правил Кабинета министров о порядке дистанционного образования, да и думаю, что родителям уже пора переходить к более сильному давлению на министра.

Например, то же конституционное требование выдать каждому ребенку по компьютеру я считаю адекватным. Ведь Шуплинска откровенно врет, заявляя, что удаленное образование не требует никаких дополнительных бюджетных расходов. Это и, по сути, не так, потому что дигитализация везде и всегда несла большие расходы. Вспомним, сколько стоило э-здоровье. Э-учеба явно будет не меньше.

Кроме этого, юридически бесплатное образование означает, что всех нужно обеспечить компьютерами. Пока министр это отрицает, но я как юрист вижу так, и если министерство заявляет, что Латвия готова к удаленному образованию, то значит, что государство может обеспечить всех школьников компьютерами.

Правда, как я уже говорила, цель министра заключалась в том, чтобы протолкнуть этот закон, особо не раздумывая о последствиях. Дошло до того, что законопроект объявили срочным и приняли в два чтения, без больших дебатов в парламенте. Да и в парламентской комиссии он прошел ударными темпами, и там изначально не было шансов что-то поменять.

Хотя активное участие родителей и возражения профсоюзов привели к тому, что Кабинет министров все-таки взялся разработать правила – уточнить, как будет выглядеть эта удаленка и не полагаться на лозунги министра образования о светлом будущем. Ведь ее заявления ничем не отличаются от планов колонизации Марса, и на данный момент эти планы также осуществимы, как и качественное удаленное образование в Латвии.

– Однако за дистанционным образованием будущее. Что нужно делать, чтобы оно оказалось светлым для латвийских учеников?

– Думаю, для начала это удаленное обучение нужно не прописать в законе, а обсудить, проработать, понять, как оно повлияет на детей. То есть это сначала вопрос обсуждения, экспериментирования и только потом внедрения. Что же касается регулирования, удаленное обучение сильно размывает монополию государства на образование. Ведь дистанционное образование не знает физических границ и ученику будут доступны знания всего мира. Тем самым я думаю, что стандарт образования должен быть редуцирован – государство должно минимально вмешиваться в процесс.

Это может пойти на пользу образованию нацменьшинств, которые смогут использовать достаточно обширные образовательные мировые ресурсы на русском языке. Ведь сейчас русскоязычные школьники подвергаются двойной нагрузке. Они вынуждены учиться на латышском языке, но в то же время остались без латышской среды в школе, и не могут обеспечить ее дома. В семье они разговаривают на русском, а требовать от родителей, чтобы они дома еще и говорили со своим ребенком на латышском языке – негуманно и неэтично.

Также дистанционное обучение требует переформатирования всего процесса образования. Если дом становится школой, то это ведет к изменениям, в том числе, и в таких вещах, как размер квартиры. Когда семья покупает квартиру, она исходит из некоторого видения того, как будет устроена ее жизнь, но если отдельная комната становится необходимостью для учебы, то это уже требует больших изменений в жизненных планах.

Кроме этого должны быть пересмотрены требования и к учителям, ведь при удаленке урок может провести любой преподаватель из любой точки мира. Но обязательно ли у него должен быть сертификат о знании латышского языка? Я считаю, что нет.

В конечном счете, я считаю, что каждый родитель в таком случае может выбрать программу под своего ребенка, учитывая его индивидуальные особенности и потребности. Но при сегодняшней классно-урочной системе и финансировании образования такой процесс нельзя организовать.

Конечно, за удаленным обучением будущее и оно открывает очень много интересных возможностей, но спешить с этим не нужно. Лишь с учетом всех плюсов и минусов оно может быть включено в систему образования, а пока дистанционное образование должно быть правом, но не обязанностью школ.

Ссылки по теме