"Не поддавайтесь гневу": глава МВД Латвии призвал участников акций протеста к спокойствию

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс
© Sputnik / Sergey Melkonov

По мнению главы МВД Латвии Сандиса Гиргенса, в ходе подобных митингов невозможно соблюдать эпидемиологические ограничения и социальную дистанцию в два метра.

Глава МВД Латвии Сандис Гиргенс обратился к участникам протестных акций в Риге, призвав их не поддаваться эмоциям и гневу. Об этом политик написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Если у вас есть рациональные предложения по выходу из кризиса, давайте объединим умы!" – отметил он.

Политик полагает, что в ходе подобных митингов невозможно соблюдать эпидемиологические ограничения и социальную дистанцию в два метра.

"Если мы поддаемся искушению, не соблюдаем элементарных мер предосторожности и, не дай Бог, увеличим заболеваемость, то эти показатели будут использованы против всех нас. Это означает, что чрезвычайная ситуация будет продлена, и никто не узнает, когда закончится весь этот кошмар", – отметил Гиргенс.

Напомним, что в субботу, 12 декабря, в Риге запланированы две протестные акции. В них примут участие несогласные с действиями правительства и ковид-ограничениями. Клуб защиты окружающей среды планирует провести мероприятие в 12.00 на Набережной 11 ноября. Объединение "Стабильности - да!" хочет собраться с 15.00 до 17.00 часов у памятника Свободы.

Накануне Государственная и муниципальная полиция заявили о готовности строго контролировать намеченные митинги. В полиции напомнили о действующем в стране режиме чрезвычайной ситуации и запрете на собрания более 25 человек на открытом воздухе. Позже отдел по связям с общественностью Рижской думы сообщил, что во время протестных акций в центре Риги и Старого города будет перекрыто движение, парковку автомобилей ограничат. То же сделают и на параллельной улице, примыкающей к набережной 11 ноября, на стороне Старой Риги на участке от Польских ворот до Епископских ворот. В случае необходимости список улиц будет расширен. Эту меру объясняют соображениями безопасности.

Ссылки по теме