В Латвии начнут военное обучение школьников. К чему их готовят

Яунсарг с факелом
© Sputnik / Sergey Melkonov

Президент Латвии провозгласил закон, касающийся государственной обороны. С 2024 года школьную программу ждут изменения.

Президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил Закон о государственной обороне и Яунсардзе. Об этом сообщается на сайте президента.

Закон был принят депутатами Сейма 3 декабря 2020 года, он подразумевает делает обязательным для обучения в школах новый предмет "Оборона государства" с 2024 года. По словам Левитса, закон поспособствует укреплению государства, демократии и безопасности.

По мнению Левитса, формулировка закона удовлетворяет интересы всех. В разработке и обсуждении участвовали как инициаторы политики, так и общественные организации, которые вносят вклад в формирование гражданского сознания и патриотического воспитания. И именно их роль принципиальна важна.

"В этой сфере реального успеха мы сможем достичь при усилиях всего нашего общества, и я вижу здесь очень существенную роль общественных организаций", – пояснил Левитс.

Государство не может воспитать молодежь так, как это могут сделать организации с их опытом и умением заинтересовать молодежь и детей. Без участия общественников не стоит надеяться на успешную реализацию законопроекта, направленного на изучение и освоение военных навыков.

Сам закон Левитс, безусловно, оценивает положительно. Однако для "просвещения" детей этого может оказаться недостаточно. В этом направлении надо делать больше, считает глава государства.

"На принятый закон я смотрю как на важный, но не единственный элемент в системе гражданского образования детей и молодежи. Это система, где различные элементы гражданского образования интегрируются в отдельные учебные предметы (например, социальные знания, история или краеведение, теперь и навыки в области обороны государства)", – пояснил он. 

Левитс умалчивает о претензиях, которые предъявили к закону, а их немало. Так, члены внепарламентской партии "Прогрессивные" ранее призывали президента не провозглашать закон. В партии посчитали, что Министерство обороны лоббирует свои интересы, пытаясь монополизировать общественное сознание. Формулировка закона в текущем виде приведет к милитаризации среднего образования, заявили "Прогрессивные".

Несмотря на то, что Левитс заявил о важности общественных организаций, "Прогрессивные" уверены в обратном. Авторы обращения указывали, что правительства так и не осознали важность молодежных организаций, и этот пробел закон в такой редакции не восполнит.

В ответ на эти претензии идейный вдохновитель закона, министр обороны Артис Пабрикс заявил, что препятствия для обучения национальной обороне закончатся восстановлением в Латвии обязательной военной службы.

К 31 августа 2024 года образование в области национальной обороны на среднем уровне будет осуществляться как специализированный курс в области здравоохранения, безопасности и физической активности. В свою очередь, обучение по национальной обороне станет обязательным с 1 сентября 2024 года.

В настоящее время военная подготовка предлагается как факультативный предмет, который преподается один полный день в месяц.

Ссылки по теме