Когда в Латвии введут запрет на передвижение жителей?

Закрытая детская площадка в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в Латвии всерьез начали обсуждать возможность ограничения передвижения.

По данным средств массовой информации, уже на следующей неделе в Латвии может быть введен запрет на передвижение населения.

Ранее об этом говорил директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

"Вирусу выгодно, что мы встречаемся. Нам нужно уменьшить шансы передачи вируса друг другу. Мы не можем управлять болезнью самостоятельно", – сказал Перевощиков в передаче Šodienas jautājums на канале LTV.

"Лучший подарок родным и близким на этот раз – это безопасность и здоровье, а не наше присутствие", – добавил он.

COVID-19 распространяется в стране очень быстро: каждый десятый тест на инфекцию является положительным, а 23 декабря был зафиксирован рекорд по приросту заболевших – 1145 за сутки.

"При таком большом количестве случаев эпидемиологам становится все труднее проверять очаги инфекции и распространение инфекции", – отметил директор департамента анализов риска и профилактики инфекций ЦПКЗ.

"Чем выше уровень соучастия общества, тем меньше ограничений. В нескольких европейских странах принятие определенных мер в сотрудничестве с общественностью помогло снизить распространение болезни", – добавил он.

Впервые информация о возможном запрете на передвижение появилась 14 декабря. По данным СМИ, ответственные министерства и должностные лица, которые пока публично не объявляли о введении такой меры, всерьез рассматривали ограничения на передвижение в случае ухудшения эпидемиологической обстановки.

В вопросе запрета Латвия решила последователь примеру Литвы, где с 15 декабря до 3 января был ограничен выезд лиц за пределы территорий муниципального образования по месту жительства.

По данным на 24 декабря, в Латвии количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 34 754. За сутки было подтверждено еще 1270 случаев.

Ссылки по теме