В Латвии снова собирают подписи за роспуск Сейма. Чего ждать от второй попытки?

Акция протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии снова запустили сбор подписей за роспуск Сейма. Почему не удалось набрать нужное количество подписей в прошлый раз, и что будет с новой инициативой?

Вопрос о роспуске 13-го созыва Сейма снова вернулся в повестку дня. Во вторник, 29 декабря, объединение партий "Новое согласие" снова запустило инициативу по сбору подписей за проведение народного голосования по роспуску латвийского парламента.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщает, что поддержать инициативу можно до 31 декабря следующего года. Чтобы референдум состоялся, за этот срок должно быть собрано не менее 154 865 подписей латвийских избирателей.

Отметим, что это уже не первая инициатива. Предыдущая была запущена представителями внепарламентской партией Центра и общественной организацией "Власть – народу Латвии" 15 ноября 2019 года. Сбор подписей завершился 14 ноября 2020 года. Инициатива провалилась.

Инициатива референдума о роспуске Сейма в Латвии набрала всего 54 392 подписи за год. Для ее реализации необходимо было собрать 154 865 подписей. Почему прошлая инициатива провалилась, и какое будущее ждет новую попытку отправить парламент в отставку, Baltnews рассказал преподаватель Балтийской международной академии Михаил Родин.

"Сбор подписей – это инструмент политики, который достаточно широко используется в европейских странах. В Латвии это не первый случай. Но ситуация достаточно серьезная, поскольку доминирующая политическая культура в Латвии характеризуется политикой не только отчуждения, но и апатии", – пояснил эксперт.

Помимо всего вышеперечисленного, имеет место правовое неверие в институты власти.

"Это очень хорошо демонстрирует ряд замеров общественного мнения SKDS и остальными достаточно серьезными институциями", – отметил он.

То, что произошло с прошлой инициативой, нельзя назвать провалом, полагает Родин: "Была политическая активность и мобилизация людей на конституционное выражение недоверия существующей власти. Но поскольку политическая активность очень слабая и не предвидится ничего сверх ожиданий, я вижу просто любые попытки, которые обречены на провал".

Есть и еще один немаловажный фактор – правящей коалиции абсолютно не импонирует политическая культура активности граждан, считает Родин.

"Поэтому происходит увод всего в сторону или нейтрализация соответствующих групп интересов, это достаточно в русле тех устоявшихся приемов, которые используют данные политические элиты. Поэтому мои прогнозы крайне осторожные".

Ссылки по теме