В новогоднюю ночь и не только: в Латвии вводится комендантский час

Вид Риги. Ратушная площадь
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Правительство Латвии вводит комендантский час. Режим чрезвычайного положения в стране продлен до 7 февраля. Следить за исполнением будет не только полиция, но и армия.

В Латвии в новогоднюю ночь будет введен комендантский час из-за распространения коронавируса. Такое решение приняло правительство.

Как сообщила Государственная канцелярия, все жители республики должны будут находиться у себя дома с 22:00 до 5:00 в период с 30 декабря по 4 января, а также 8 и 9 января.

На православное Рождество ограничения не распространяются, чтобы верующие смогли попасть в храмы.

За соблюдением комендантского часа будет следить не только полиция, но и армия.

При этом до 7 февраля в Латвии будет продлен режим чрезвычайного положения, такое решение было принято во вторник на совместном заседании правительства республики и Совета по кризисному управлению.

"Правительство решило продлить режим чрезвычайного положения до 7 февраля", – сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Новые ограничительные меры будут также уточнены 30 декабря на заседании кабинета и Совета по кризисному управлению.

По мнению Каришьша, ситуация с коронавирусом в Латвии не улучшается, а введенных ограничений для сдерживания распространения инфекции недостаточно. Он считает, что необходимо предотвратить высокую смертность. Премьер-министр напомнил, что за последние семь дней от COVID-19 в Латвии в среднем ежедневно умирали 17 человек.

"Эти 17 человек, которые не вернутся домой, – утрата для своих семей, друзей, близких и государства в целом. Это 17 трагедий, которые необходимо предотвратить", – отметил Кариньш.

В свою очередь министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле подчеркнула, что заболеваемость коронавирусом в республике не снижается в течение нескольких недель.

"Чтобы побороть соблазн встретить Новый год в кругу друзей, мы ввели довольно радикальные ограничения", – объяснила она.

Ситуация с коронавирусом в Латвии

Согласно информации на портале Центра профилактики и контроля Латвии, на прошлой неделе в стране были достигнуты самые высокие показатели количества положительных тестов на COVID-19. В среднем за сутки выявлялось 750 заражений. 

По данным на 29 декабря, за последние сутки в Латвии было зарегистрировано 838 новых случаев заражения и 25 летальных исходов.

Ссылки по теме